Il Tiramisù è il dolce preferito di moltissimi italiani e non solo.
Questo dessert al cucchiaio ha come base, una soffice crema al mascarpone arricchita con biscotti savoiardi inzuppati nel caffè.
E’ praticamente una combinazione di sapori irresistibile, ma come ben noto esistono numerose variazioni sul tema.
Dal coccomisù, passando per il birramisù, il tiramisù alle fragole, il tiramisu’ senza uova, il tiramisù alla nutella o il più classico tiramisù con amaretti.
Insomma è un dolce talmente goloso e confortante, che ogni occasione diventa un pretesto per replicarlo con qualche personalizzazione.
Io vi propongo il Tiramisù uova pastorizzate e panna, che rappresenta il giusto compromesso tra un tradizionalista come me e un’innovatrice come Anna.
Per ottenere una crema tiramisù densa, dobbiamo lavorare inizialmente tuorli e zucchero con le fruste elettrice, dovremo farlo per un tempo sufficiente affinché diventino soffici e spumosi.
Poi dobbiamo mescolare il mascarpone per renderlo cremoso, unirlo al composto di uova e montare il tutto per qualche minuto con le fruste elettriche.
Tiramisù uova pastorizzate e panna
La ricetta del tiramisù con uova pastorizzate e panna che stiamo per preparare ha pochi e semplici ingredienti:
mascarpone, zucchero, tuorli d’uovo pastorizzati, poca panna fresca che darà ulteriore gusto e conferirà alla crema una consistenza morbida e setosa, biscotti savoiardi, caffè e un goccio di Marsala.
Lo so che alcuni di voi potrebbero storcere il naso vedendo che aggiungiamo la panna, ed è la stessa cosa che facevo anche io fino a poco tempo fa.
Ma vi garantisco che mi sono dovuto ricredere.
Certo, se volessimo preparare il tiramisù tradizionale non dovremmo usarla, ma prima di scartare l’idea definitivamente vi consiglio di provarla.
Abbiamo deciso di utilizzare i tuorli pastorizzati per una maggiore sicurezza alimentare, noi li acquistiamo in comode bottigliette al supermercato.
Volendo potete pastorizzarli in casa, preparando la pate à bombe.
Preparate il Tiramisu’ con noi? Fuori la ricetta!
Come fare il Tiramisù uova pastorizzate e panna
Per prima cosa prepariamo il caffè, poi trasferiamolo in una ciotola bassa e lasciamolo raffreddare completamente.
Potete anche aggiungere un pò di zucchero se preferite e se avete deciso di non utilizzare il Marsala.
Comunque non vi consiglio di usare un caffè caldo, perché i savoiardi lo assorbirebbero troppo velocemente spappolandosi.
Mettiamo una ciotola in freezer a raffreddare. Appena sarà diventata freddissima tiriamola fuori e versiamo al suo interno la panna.
Montiamola con le fruste elettriche e riponiamola in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
In un altro recipiente montiamo con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero.
Dobbiamo montare per diversi minuti (circa 5-10 minuti), finché i tuorli diventeranno chiari, densi e spumosi.
A parte mescoliamo il mascarpone per renderlo morbido e cremoso, poi aggiungiamolo al composto di uova.
Lavoriamo il tutto con le fruste elettriche, inizialmente a bassa velocità, per poi aumentarla leggermente quando le uova saranno assorbite dal mascarpone.
In un primo momento potrebbero formarsi dei grumi; niente paura, si scioglieranno man mano che montiamo il composto di uova con il mascarpone.
Appena avremo ottenuto una crema soffice e densa fermiamo le fruste.
Prendiamo la panna montata dal frigo e uniamola delicatamente al composto di uova e mascarpone.
Usiamo una spatola a mano e facciamo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la crema al mascarpone.
Versiamo il liquore (marsala) nel caffè ormai freddo e mescoliamolo.
Preparazione finale del Tiramisu’
Adagiamo sul fondo di una pirofila uno strato di crema al mascarpone, poi inzuppiamo un savoiardo alla volta nel caffè e adagiamoli in senso orizzontale sullo strato di crema.
Stendiamo metà della crema sui biscotti, quindi ricopriamola con un secondo strato di biscotti inzuppati; questa volta posizionandoli nel senso verticale, per avere un taglio perfetto.
Spalmiamo sopra la crema rimanente e livelliamola bene con il dorso di un cucchiaio o con un leccapentola.
Volendo possiamo trasferire la crema in una sac a pochè e decorare la superficie del dolce con tanti ciuffetti.
Copriamo il dolce con pellicola alimentare trasparente e facciamolo riposare in frigorifero almeno 3 ore.
Al momento di servire cospargiamo il tiramisù con il cacao amaro in polvere.
Invece di servirlo nella pirofila possiamo preparare dei tiramisù monoporzione, stratificando gli ingredienti all’interno di bicchierini.
Il consiglio di Paolone
I tuorli e lo zucchero devono essere montati bene ottenendo un composto arioso, altrimenti la crema al mascarpone potrebbe risultare troppo morbida.
Mescoliamo bene il mascarpone per renderlo cremoso prima di unirlo alle uova.
I savoiardi vanno inzuppati per pochi secondi.
Ricordate che, se si utilizzano Savoiardi fatti in casa o artigianali, vanno inzuppati davvero pochissimo perché sono molto più morbidi di quelli industriali.
Varianti del tiramisu’: Potete inserire tra uno strato e l’altro di crema una spolverata di cacao oppure degli amaretti sbriciolati.
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Sapevi Che …
- Il tiramisù è un dolce tradizionale italiano originario della regione del Veneto. Si pensa che sia stato creato a metà del XX secolo nella città di Treviso o a pochi chilometri di distanza, a Soffratta di Pederobba.
- “Tiramisù” significa letteralmente “tirami su” o “sollevami” in italiano. Il nome del dolce si riferisce alla sua reputazione di essere un dessert che dà energia e rinvigorisce.
- La storia del tiramisu’ è oggetto di dibattito. Una delle storie più popolari è che il dolce sia stato creato come ricetta per le prostitute veneziane, poiché forniva loro una rapida dose di energia tra un incontro e l’altro.
- Nel 2017, a Udine, in Italia, è stato creato un tiramisù gigante che ha stabilito un record nel Guinness dei Primati. Pesava oltre 3 tonnellate e ha richiesto l’uso di oltre 750 kg di mascarpone, 3500 uova e 550 kg di zucchero.
- Ogni regione italiana ha le sue varianti di tiramisù. Ad esempio, nella versione originale del Veneto, non vengono utilizzati i tuorli d’uovo crudi, mentre in alcune varianti toscane viene aggiunto il Vin Santo, un vino dolce.
- Il successo del tiramisu’ ha portato a numerose imitazioni e varianti in tutto il mondo. Alcuni ristoranti e chef hanno creato versioni uniche del dolce, includendo ingredienti come la frutta, il cioccolato bianco o i pistacchi.
- Il tiramisu’ è molto amato anche dalle celebrità. Alcuni famosi estimatori di questo dolce includono i registi Stanley Kubrick e Quentin Tarantino, l’ex presidente degli Stati Uniti Barack Obama e la regina del pop Madonna.