Uova sode, una preparazione base tutt’altro che banale, infatti cuocerle alla perfezione non è così semplice come può sembrare.
Quante volte ci è capitato di sgusciare le uova e di trovare il tuorlo troppo morbido rispetto a quello che ci aspettavamo?
O di scoprire che è diventato verde perchè le abbiamo dimenticate in acqua bollente?
Se ci è successo almeno una volta, potrebbe essere utile capire alcune cose: innanzi tutto vediamo qual’è il tempo di cottura per uova sode perfette.
Naturalmente molto dipende dal peso. Diciamo che, per un uovo di gallina medio il tempo è indicativamente tra i 7 e i 9 minuti.
Se le desideriamo con il tuorlo più morbido dovrebbero essere sufficienti 6-7 minuti.
Non dimentichiamoci che, per non sbagliare, è consigliato l’utilizzo di un timer… in cotture come queste si rivelerà uno strumento preziosissimo.
E’ meglio cuocerle partendo da acqua fredda o calda?
Per le uova sode vanno bene entrambi i metodi, la cosa importante è iniziare a contare il tempo di cottura dal momento in cui l’acqua inizia a sobbollire.
Quindi se le immergiamo in acqua già in ebollizione attiviamo subito il timer.
Per cuocere le uova barzotte o uova alla coque invece, bisognerà procedere diversamente, vi spiegheremo di seguito come prepararle.
Vediamo i passaggi per preparare le uova sode a regola d’arte
Aiutandoci con un cucchiaio o una schiumarola immergiamo le uova in acqua fredda.
Aggiungiamo un pizzico di sale e aceto.
Il sale servirà a far rassodare meglio il bianco e l’aceto farà coagulare più velocemente l’albume.
Teniamo in movimento le uova nei primi minuti di cottura, così il tuorlo si posizionerà al centro.
Facciamole cuocere indicativamente 7-8 minuti da quando l’acqua inizia a sobbollire.
Non dimentichiamo di mettere un timer….
Se faremo cuocere le uova troppo a lungo o ad una temperatura troppo alta, il tuorlo assumerà una colorazione verdastra.
Una volta trascorso il tempo di cottura, scoliamole subito e passiamole sotto acqua corrente fredda per un minuto o due.
Sbattiamo delicatamente le uova su un piano di lavoro in modo da rompere il guscio.
Immergiamole in acqua molto fredda per almeno 10-15 minuti.
In questo modo l’acqua penetrerà sotto il rivestimento e sarà molto più facile sgusciarle.
Adesso siamo pronti per preparare una delle tante ricette con le uova sode, come la salsa bolzanina, oppure di mangiarle in purezza con un pizzico di sale.
Come fare le uova barzotte o bazzotte:
Le uova bazzotte, come indica il significato del termine, sono cotte in uno stadio intermedio tra l’uovo sodo e alla coque.
Immergiamo le uova in acqua bollente a 90° e lasciamole cuocere per 5-6 minuti muovendole di tanto in tanto.
Scoliamole e lasciamole raffreddare in acqua fredda poi sgusciamole.
Il tuorlo delle uova barzotte deve risultare semi liquido.
E’ importante inserire in cottura poche uova per non abbassare troppo la temperatura dell’acqua.
Come fare le uova alla coque
Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare uova freschissime.
Anche in questo caso le uova vanno immerse in acqua già in ebollizione e cuociono in 3-4 minuti.
Una volta cotte scoliamole e serviamole sull’apposito porta uovo.
Rompiamole battendo la punta dell’uovo con un cucchiaino.
L’albume dovrà essere morbido, il tuorlo liquido e tiepido.
Il consiglio di Anna:
Se utilizziamo uova Large o XL sarà molto più facile sgusciarle, ma ricordiamoci di allungare leggermente il tempo di cottura.
Per la cottura delle uova sode, l’ideale sarebbe utilizzare pentole d’acciaio.
Alcuni aspetti importanti: le uova di gallina vengono classificate in base al peso e alla qualità:
Small= meno di 53 gr
Medie= peso tra i 53 gr e i 63 gr;
Large= peso tra i 63 gr e i 73 gr
XL= pesano oltre i 73 gr.
Le categorie sono :
A= uova fresche ed extra fresche
B= uova destinate all’industria alimentare
C= anche queste destinate all’industria alimentare.
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