Gli scones sono piccoli panini di origine britannica che presentano una consistenza unica, situata a metà strada tra una focaccina e un biscotto morbido.
Tradizionalmente, questi dolcetti vengono serviti tiepidi, durante l’afternoon tea.
La loro consistenza soffice e il sapore delicato li rendono l’elemento perfetto per una pausa pomeridiana raffinata.
Gli ingredienti degli scones sono pochi e semplici: farina, burro, uova, latte, zucchero e sale.
Va detto però, che esistono ormai numerose varianti della ricetta originale degli scones, alcune prevedono l’aggiunta dell’uvetta, altre di pezzi di cioccolato, altre ancora li propongono in versione salata.
Oggi vi daremo una ricetta scones semplice e veloce, che ci ha insegnato una maestra del tè di origini inglesi.
Questa versione è perfetta per preparare dei deliziosi scones dolci, da farcire e servire con il tè, magari durante un tea party organizzato in casa, ma saranno ideali anche come dolci da colazione.
Dalla lista ingredienti, avrete potuto intuire che il gusto finale degli scones sarà neutro e, questo li rende la base perfetta per accogliere farciture di vari tipi, dal più classico burro e marmellata, passando per una lemon curd, oppure spalmati semplicemente con un velo di miele.
Benché la tradizione britannica preveda di servire gli scones con confettura e clotted cream, una specie di panna densa, noi ve li consigliamo in accoppiata con il mascarpone e la confettura di fragole.
Vi garantiamo che questa alternativa non vi farà rimpiangere l’assenza della clotted cream, che è difficile da trovare e conferirà un delizioso tocco italiano ai vostri scones inglesi.
Quali sono i segreti per preparare degli scones perfetti?
Secondo la nostra insegnante, ci sono quattro elementi chiave da tenere a mente:
1- utilizzare burro freddissimo
2- usare farina autolievitante,
3- limitare al minimo la lavorazione dell’impasto
4- dare forma agli scones con una taglia biscotti rotondo senza farlo ruotare su sé stesso, in questo modo eviterete di chiudere l’impasto, ed otterrete una lievitazione decisamente migliore.
Vi accorgerete di aver preparato degli scones perfetti, se dopo la cottura, presenteranno sui bordi delle piccole crepe. Volete sapere a cosa servono? Leggete il mio consiglio alla fine della ricetta.
Se state organizzando il tè del pomeriggio in stile inglese, non dimenticatevi di preparare anche dei finger sandwiches e, dei dolci, magari i nostri biscotti al burro senza uova, che ricordano un po’ gli shortbread scozzesi.
Che dire, a questo punto non vi resta che infilare il grembiule e… Fuori la ricetta degli scones fatti in casa!
Come fare gli scones:
Puoi preparare l’impasto in tre modi differenti: a mano, utilizzando una planetaria con la frusta a foglia o con un cutter.
Inizia lavorando la farina con il burro a pezzetti fino a ottenere una consistenza simile a quella della sabbia bagnata.
Aggiungi quindi lo zucchero e mescola brevemente.
In una ciotola separata, versa le uova, aggiungi il sale, il latte e sbatti leggermente con una forchetta.
Ora unisci il composto di latte e uova all’impasto di farina e burro.
Lavora l’impasto solo il tempo necessario per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferisci il composto su una superficie leggermente infarinata, forma un panetto e stendilo usando un mattarello.
L’altezza dell’impasto dovrebbe essere di almeno 2 centimetri.
Con un tagliabiscotti rotondo, dai la forma agli scones; io utilizzo uno stampino con un diametro da 5 cm, per ottenere dei piccoli bocconcini.
Posiziona lo stampo sulla pasta e premi con decisione, poi sollevalo senza farlo ruotare, altrimenti gli scones non lieviteranno correttamente.
Utilizza i ritagli di pasta per preparare altri scones, cercando di lavorare l’impasto nel minor tempo possibile.
Trasferisci gli scones su una teglia rivestita con carta da forno e spennella leggermente la loro superficie con un po’ di latte.
Cuoci in forno preriscaldato a 220°C in modalità statica per circa 10-12 minuti, finché risulteranno leggermente dorati e ben lievitati.
Se li stai preparando per la prima volta ti consiglio di, cuocerne inizialmente solo due o tre, in modo da testare il tempo di cottura perfetto per il tuo forno.
Servili tiepidi oppure conservali sotto una campana o in un contenitore con coperchio.
Ti garantisco che il giorno successivo saranno ancora più buoni.
Servili con mascarpone e confettura di fragole insieme ad un tè Earl grey darjeeling e il successo sarà assicurato.
Il consiglio di Anna
Per aprire gli scones non li dovrai affettare, ti basterà appoggiare la punta del coltello su una delle fessure che si saranno create durante la cottura ed esercitare una leggera pressione. Gli scones si apriranno immediatamente e saranno pronti per essere farciti.
Dovrebbe essere spalmata prima la confettura o il mascarpone (la clotted cream)? Può sembrare una questione insignificante, ma tieni presente che per i britannici è una cosa seria che ha generato divergenze di opinione. In realtà, non c’è una risposta assoluta; la scelta dipende dalle tradizioni locali e dai propri gusti. Tuttavia, è vero che invertendo l’ordine degli ingredienti si ottiene una sottile differenza di sapore, o meglio, di percezione del gusto.
Tu spalmi prima il mascarpone o la confettura?
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