I finocchi in padella alla mediterranea sono un piatto gustoso che si abbina bene ad una numerosa varietà di secondi, dal pollo al pesce; ma in questa versione i finocchi saranno perfetti anche gustati da soli con delle fette di pane fresco.
I finocchi sono ortaggi incredibilmente versatili, il che li rende un ingrediente prezioso da includere nella cucina quotidiana.
Ad esempio, possiamo preparare rapidamente un piatto stuzzicante come i finocchi gratinati con semi di sesamo.
Oppure, usarli per aggiungere sapore alle trofie con ragù bianco e crema di parmigiano, o ancora come base per una crema di finocchi e stracchino.
Le possibilità sono davvero infinite!
Seguendo la ricetta dei finocchi in padella alla mediterranea porterete in tavola un contorno leggero ma saporito, ideale per quelle giornate in cui il tempo scarseggia ma desideriamo concederci qualcosa di sfizioso.
Il segreto per la riuscita di questo piatto sta nella cottura, i finocchi dovranno stufare in padella dolcemente, e poi essere rosolati negli ultimi minuti.
In questo modo otterremo degli ortaggi morbidi, dolci e piacevolmente aromatici
Sono certa che questa ricetta si guadagnerà un posto speciale tra i vostri contorni in padella preferiti.
Adesso Fuori la ricetta!
Come fare i finocchi in padella alla mediterranea
Rimuovete le parti verdi ed eliminate le foglie esterne più dure, queste foglie spesso sono più fibrose e meno gustose di quelle interne, ma non buttatele via, saranno ottime per preparare una crema di finocchi.
Se preferite, invece di scartare le foglie esterne, potete pelarle con un pelapatate.
Tenete da parte la barba, tagliate a metà i finocchi, poi affettateli e lavateli accuratamente.
Veraste un pò di olio nella padella, unite la cipolla tagliata a fette sottili e i capperi tritati.
Fate cuocere qualche minuto con il coperchio in modo che la cipolla appassisca senza bruciare.
Unite i finocchi, condite con il sale e lasciateli cuocere a fiamma bassa con coperchio per 15-20 minuti a seconda della loro grandezza.
Non dimenticatevi di girarli ogni tanto.
Se dovessero asciugarsi troppo aggiungete un po’ di acqua.
Quando i finocchi risulteranno morbidi unite i pomodorini tagliati a metà e le olive; condite ancora con un pizzico di sale e pepe e una spolverata di origano.
Proseguite la cottura per altri 5 -10 minuti circa con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, in modo che i finocchi si insaporiscano con il sughetto rilasciato dai pomodorini.
Togliete il coperchio, alzate un po’ la fiamma e fate rosolare leggermente.
Spolverate le verdure con barba di finocchio lavata e sminuzzata in fine servite i finocchi alla mediterranea con pane fresco.
Il consiglio di Anna
Spolverate i finocchi con del formaggio grattugiato per arricchirne il sapore.
Per un tocco piccante aggiungete un po’ di peperoncino .
Se desiderate dei finocchi in padella light utilizzate poco olio e diminuite la quantità di olive.
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