Le patate al forno sono un contorno sempre molto apprezzato, soprattutto se servito insieme a delle sfiziose alette di pollo.
Io sono ghiotto di patate, ma non mi piacciono assolutamente quelle che, una volta sfornate risultano mollicce o hanno assorbito troppo olio.
Piatti come questo, sembrano di facile esecuzione, ma devono essere preparati seguendo alcuni piccoli accorgimenti.
Con il metodo di cottura indicato in questa ricetta, dove le patate vengono sbollentate per qualche minuto prima di essere infornate, avremo delle patate croccanti fuori e morbide dentro.
Per avere patate al forno croccanti e gustose, oltre al metodo di cottura, dobbiamo fare attenzione a scegliere la varietà adatta.
Quella poco farinosa è la più indicata; sono ottime le patate a pasta gialla o con la buccia rossa.
Sono invece sconsigliate le patate nuove o novelle.
Nella sezione Consigli dello Chef vi indico anche un metodo su come fare le patate al forno senza precottura.
Allora Fuori la Ricetta e prepariamole!!
Come cucinare le patate al forno croccanti
Sbucciamo le patate, laviamole sotto l’acqua corrente e tagliamole a pezzi regolari e non troppo piccoli.
Lessiamole per 5 minuti dentro una pentola con acqua bollente salata.
Scoliamole bene e tamponiamole con carta cucina.
Versiamole in una ciotola e condiamole con l’olio, il pepe, il rosmarino, il sale e l’aglio, se gradito.
Mescoliamo il tutto e poniamole in una teglia foderata con carta forno o in una pirofila capiente leggermente oliata.
Distribuiamole bene, in modo che non si sovrappongano.
Inforniamo a 200° statico per 35-40 minuti circa.
Giriamo un paio di volte, per cuocerle in modo omogeneo, facendo sempre attenzione a non sovrapporle.
Le patate dovranno risultare ben rosolate.
Il consiglio di Paolone:
Possiamo usare qualche foglia di salvia tritata al posto del rosmarino e del pepe.
Se vogliamo evitare la doppia cottura, possiamo procedere in questo modo: dopo aver pelato le patate, tagliamole ed immergiamole in acqua fredda per 30 minuti.
Dovremo poi scolarle e asciugarle bene con un panno morbido.
Condiamole poi con olio, sale e pepe ed inforniamole a 200° per 40 minuti circa.
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