Gli involtini di pasta fillo al forno che vi stiamo proponendo, hanno una farcitura che ricorda molto la spanakopita.
Una torta salata greca, dove un morbido ripieno di spinaci e feta viene avvolto in fogli croccanti di pasta phyllo.
La pasta fillo o Phyllo, è un tipo di sfoglia sottilissima, per questo bisogna utilizzarne diversi fogli sovrapposti e spennellarli per bene con olio o burro fuso.
Solitamente la torta Spanakopita si prepara in uno stampo rettangolare, poi si taglia in tanti quadrati e si serve come antipasto o come piatto unico insieme ad un’insalata greca.
Nel ripieno della torta greca, oltre alla feta e agli spinaci, ci sono le cipolle, le uova e alcune erbe aromatiche come l’aneto.
Noi invece vi proponiamo una versione diversa, una sorta di spanakopita senza uova, in versione finger food… insomma degli involtini di pasta fillo al forno con un ripieno di spinaci, feta e ricotta.
Ho sostituito parte della feta con la ricotta, per rendere il sapore del ripieno più bilanciato e meno forte.
Questi involtini sono deliziosi, facili da fare e perfetti per un pic nic, un buffet, come antipasto o per un apericena.
Dato che vi avanzerà qualche foglio di pasta fillo, farcitelo con pezzetti di mela, zucchero e cannella, formate degli involtini, spennellate di burro fuso o olio tra una sfoglia e l’altra e poi via in forno.
Dopo averli sfornati spolverateli con zucchero a velo.. sentirete che delizia.
Questi involtini di pasta fillo vengono benissimo anche in friggitrice ad aria, nei consigli trovate le indicazioni per la cottura.
Se l’abbinamento Feta e ricotta vi piace, date un’occhiata anche ai crostini al formaggio.
Ora Fuori la ricetta
Come fare gli involtini di Spanakopita
Lessare gli spinaci in acqua bollente per circa 7-10 minuti, scolarli, strizzarli e tritarli al coltello.
Sminuzzate gli scalogni, versarli in padella con poco olio e farli soffriggere con olio senza bruciarli.
Aggiungete anche gli spinaci, salate e far insaporire il tutto a fuoco medio per pochi minuti. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare gli spinaci.
Sbriciolate la feta in una ciotola ed aggiungervi anche la ricotta (setacciatela se è troppo asciutta) e gli spinaci.
Mescolate bene, io lo faccio con le mani per essere sicura di creare un composto ben amalgamato, ora assaggiate il ripieno e se necessario aggiungete ancora sale o erbe aromatiche.
Tagliate a metà in lungo e in largo ogni foglio di pasta, in modo da ottenere quattro o sei rettangoli.
Spennellate un rettangolo di pasta fillo su tutta la superficie con l’olio di semi.
Sovrapporre un altro rettangolo di fillo e spennellare con olio, adagiare sopra un terzo rettangolo di pasta e oliarlo.
A questo punto mettere un po’ di impasto con gli spinaci sulla parte bassa delle sfoglie di pasta, piegare i bordi verso l’interno, spennellarli con olio e poi avvolgere l’involtino fino alla fine, sigillando bene.
Adagiate i fagottini su una placca con carta forno. Fate in modo che la chiusura sia a contatto con la teglia, per evitare che si aprano in cottura. Spennellarli con olio.
Infornare a 200° per circa 15-20 minuti o fino a quando risulteranno ben dorati.
Sfornateli e lasciateli raffreddare, non copriteli quando sono ancora caldi altrimenti perderanno tutta la croccantezza.
Il consiglio di Anna
Usate ricotta cremosa, in questo modo non sarà necessario inserire l’uovo nella farcitura.
Potete preparare gli spinaci il giorno prima e conservarli in frigorifero, l’indomani vi basterà lasciarli un po’ a temperatura ambiente e poi aggiungere i formaggi e formare i fagottini.
La pasta fillo è molto delicata, quindi va maneggiata con attenzione per evitare di romperla.
Se vi avanza della pasta riponetela in frigorifero, ben coperta e, consumatela al più presto perché si secca velocemente.
Potete cuocere questi involtini di fillo in friggitrice ad aria, posizionateli nel cestello con la parte della chiusura verso il basso in modo che non si aprano, avviate la cottura a 190° per 10-12 minuti circa, o finché saranno dorati. Se avete una friggitrice ad aria con una sola resistenza, potrebbe essere necessario girare gli involtini dopo 8-9 minuti e continuare la cottura altri 2-3 minuti.
Se vi avanzano e decidete di conservarli per il giorno dopo, diventeranno morbidi; per farli tornare croccanti, basterà scaldarli qualche minuto in forno a 160° o in friggitrice ad aria a 140°.
Ora non vi resta che preparare un’aperitivo e dare inizio alla serata!
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