Torta delle rose


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La torta delle rose è un dolce della tradizione Mantovana, ed è realizzata con un impasto di pan brioche ricco di burro e zucchero.

Quello che rende speciale questa torta, è senza dubbio la sua caratteristica forma, che ricorda i boccioli di rose.

L’avete mai assaggiata? Appena sfornata è soffice come una nuvola e profumatissima, si fa fatica a non mangiarla tutta.

La ricetta che vi propongo è di Luca Montersino, ed è tra le più buone che ho preparato, sopratutto perché grazie al mix aromatico di buccia di limone, Rum e vaniglia, l’impasto acquista un sapore delizioso che ricorda i prodotti di pasticceria.

Come tutti i lievitati, la sua preparazione richiede pazienza, ma se siete amanti del genere pan brioche, dovete proprio provarla.

Vi consiglio di pesare tutti gli ingredienti, anche quelli liquidi, in questo modo avrete un impasto ben bilanciato.

Allora tiriamo Fuori la ricetta e impastiamo!!

Come preparare la torta delle rose:

Per ottenere un buon impasto, sarebbe meglio utilizzare la planetaria con il gancio.

Naturalmente, se non disponiamo di un impastatrice o di una planetaria, possiamo lavorare a mano, ma il risultato potrebbe essere un pò diverso da quello che ci aspettiamo.

Mettere nella planetaria la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e il latte, che deve essere a temperatura ambiente o freddo, ma non caldo.

Azioniamo la planetaria e amalgamiamo bene gli ingredienti, poi aggiungiamo anche le uova leggermente sbattute e il miele.

Quando l’impasto è ben liscio ed elastico incorporiamo poco alla volta il burro a pomata.

Appena il burro sarà assorbito completamente, aggiungiamo il rum, la buccia di limone e la vaniglia, e lavoriamo ancora finché saranno ben incorporati nell’impasto.

In ultimo versiamo il sale, lavoriamo ancora pochissimo, giusto il tempo di farlo assorbire.

Versiamo l’impasto su un piano infarinato e diamogli la forma di un panetto.

Avvolgiamolo in pellicola e mettiamolo in frigo finché sarà ben freddo, ci vorrà almeno un’ora.

Panetto

Prepariamo la crema :

Mi raccomando, il burro deve essere a pomata, altrimenti avremo una farcitura grumosa.

Se necessario scaldiamolo in microonde qualche secondo.

Versiamo il burro e lo zucchero a velo in una ciotola, uniamo il rum e la vaniglia, lavoriamolo con una frusta elettrica a bassa velocità finché diventerà una crema.

Lasciamo un momento da parte.

Stendiamo l’impasto:

Quando la pasta sarà diventata fredda togliamola dal frigorifero, stendiamola sul piano infarinato e diamogli lo spessore di 2,5 cm.

Formiamo un quadrato 50×50 che spalmeremo con la crema di burro; arrotoliamolo completamente l’impasto su se stesso.

Impasto steso

Impasto steso

rotolo Torta delle rose

Possiamo anche dividere il panetto a metà e stendere un pezzo alla volta, in modo da lavorare più agevolmente.

In questo caso potremmo decidere di fare due farciture diverse, magari usando una marmellata di mandarini o della crema di nocciole.

Tagliamo a metà il cilindro di pasta farcito, posizioniamolo su un vassoio foderato con carta forno, ricopriamo con pellicola e mettiamo in frigo a raffreddare, ci vorrà almeno un’ora.

Rotolo torta delle rose

Tagliamo i due cilindri a fette da 3-4 cm di spessore, chiudiamo l’impasto nella parte che andrà a contatto con il fondo della tortiera, in modo che la crema non fuoriesca.

Disponiamo le rondelle su due tortiere da 18 cm di diametro, dovremmo ottenere 16 rondelle in totale.

Possiamo anche usare una tortiera più grande e inserire qualche rosa in più o degli stampi da plum cake mettendo tre o quattro rose.

In questo caso facciamo attenzione al tempo di cottura che sarà diverso da quello indicato.

Torta delle rose

 

 

Lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, il tempo che ci impiegherà potrà variare a seconda della temperatura che abbiamo in casa.

Solo per darvi un’idea, il mio impasto ha impiegato circa 6 ore per il raddoppio.

Come cuocere la torta delle rose

Inforniamo a 180 statico per 20-25 minuti circa.

Se è la prima volta che prepariamo questo dolce, per capire qual’è il tempo di cottura ideale, cuciniamo una torta alla volta e teniamola d’occhio.

Solitamente la parte superiore si cuoce velocemente, in questo caso copriamo la torta con carta argentata.

Spostiamola nella parte bassa del forno gli ultimi 5 minuti di cottura.

Una volta sfornata, aspettiamo che inizi ad intiepidirsi e togliamola dallo stampo prima che sia completamente fredda.

Spolveriamo la torta delle rose con lo zucchero bucaneve, o con lo zucchero a velo.

Come tutti i lievitati preparati con il lievito di birra, questo dolce rimarrà morbido il primo giorno, poi inizierà a seccarsi un pò.

Il giorno successivo basterà scaldare le rose qualche secondo in microonde, o nel forno tradizionale e torneranno morbide.

Che cos’è lo zucchero bucaneve?

In poche parole si tratta di un particolare zucchero a velo che resiste all’umidità.

Adatto per cospargere i dolci umidi perché non verrà assorbito.

Torta delle rose

Il Consiglio di Anna:

Per ottenere una torta soffice è molto importante prestare attenzione al tempo di cottura, che non deve essere eccessivo, altrimenti la parte esterna dei boccioli risulterà dura.

Utilizzando una farina con W inferiore a 400 l’impasto potrebbe risultare più morbido.

Si può sostituire il lievito di birra fresco con quello secco, in questo casso basterà usarne 1/4 del peso di quello fresco.

Per un risultato ottimale la temperatura finale dell’impasto dovrebbe essere di 26-27 gradi al massimo.

E se vi fa piacere, date un’occhiata anche al canale Youtube di Paolone… Grazie amici! 😉

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