Uova con asparagi bianchi


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Le uova con asparagi sono un secondo piatto tipico della tradizione Veneta.

Sapevate che esistono circa 240 varietà di Asparagi?

Quelle più diffuse ed usate nel nostro paese sono i bianchi dal sapore delicato, i verdi che hanno un sapore più intenso, i violetti dal gusto più rustico e leggermente amaro, e gli asparagi selvatici.

Questi ortaggi annunciano l’inizio della primavera, stagione di gite e pic-nic.

Dalle mie parti, gli asparagi vengono serviti spesso con le uova sode o barzotte.

Io invece le preferisco al tegamino perchè questo metodo di cottura consente di ottenere delle uova saporite, mantenendo il rosso morbido, ottimo per inzuppare del pane caldo.

Ho scelto di proporvi però una versione un pò insolita, ma non vi preoccupate, questa ricetta è davvero facile.

Dopo aver pulito gli asparagi li faremo stufare in una pentola con un pò di burro.

Una volta raffreddati li uniremo al bianco delle uova leggermente sbattuto, verseremo tutto in un tegamino con il burro e in ultimo adageremo sopra i rossi.

Sentirete che profumo!

Se potete, procuratevi gli asparagi bianchi di Bassano del Grappa, sono davvero straordinari.

Ma se non vi è possibile utilizzatene tranquillamente altri, cucinati a fiamma media finché saranno cotti e rosolati.

Pronti per accendere i fornelli?

Allora Fuori la ricetta!

Come preparare le uova con gli asparagi bianchi di Bassano:

Laviamo bene gli asparagi e peliamo il gambo con un pelapatate.

Tagliamo la parte finale del gambo che è più coriacea e scartiamola.

Partendo dalla punta iniziamo a tagliare gli asparagi a losanghe.

pelare e tagliare gli asparaghi

Mettiamoli in una ciotola e condiamoli con sale, olio e pepe.

Condire gli asparaghi

Versiamoli in una padella, tipo wok, in cui avremo sciolto una noce di burro.

Facciamoli stufare a fuoco dolce con coperchio, finché saranno teneri e solo leggermente rosolati.

Circa 15- 20 minuti. Lasciamo raffreddare.

spadellata degli asparagi

Rompiamo le uova e separiamo i bianchi dai rossi, cercando di non rompere quest’ultimi.

tuorli e rossi separati

Pepiamo i bianchi e sbattiamoli con la forchetta.

Aggiungiamo al loro interno qualche cucchiaio di asparagi cotti.

uova e asparagi

Facciamo sciogliere un pò di burro in un tegamino e versiamoci i bianchi con gli asparagi.

uova e asparagi in padella

Infine adagiamoci sopra i due tuorli, chiudiamo subito con il coperchio e facciamo cuocere pochi minuti a fuoco medio.

Il tuorlo dovrà rimanere morbido e il bianco dovrà essere coagulato.

uova e asparagi in padella

Mettiamo in un piatto, saliamo leggermente solo la parte bianca delle uova e spolveriamo con scaglie di Grana, serviamole calde accompagnate con gli asparagi rimasti.

Uova con asparagi bianchi

Il consiglio di Paolone:

Nel caso in cui dobbiamo preparare più porzioni cuciniamo sempre due uova per volta.

Non mettiamo il sale sul tuorlo, perchè si formerebbero sulla superficie dei puntini bianchi.

Un suggerimento anti-spreco:

Degli asparagi non si butta via niente.

Possiamo utilizzarne tutte le parti, anche la fine del gambo più coriacea e quella fibrosa più esterna, che di solito togliamo con il pelapatate.

Queste parti sono ottime per fare il brodo insieme ad altre verdure.

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