I ventaglietti di pasta sfoglia o prussiane sono dei cuoricini caramellati molto golosi.
Questi biscottini sono facilissimi da preparare e abbastanza economici, infatti la ricetta si compone di tre soli ingredienti, la pasta sfoglia, lo zucchero e un pò di acqua.
Noi utilizziamo la pasta sfoglia rettangolare, ma se volete, potete usare anche la pasta sfoglia rotonda.
Il procedimento è semplicissimo, basterà ricoprire entrambi i lati della sfoglia con lo zucchero, arrotolarla, farla riposare in freezer e poi affettarla ed infornarla.
Divertitevi a prepararli con noi, sfornerete dei dolcetti perfetti per la merenda.
Gustateli insieme ad un cocktail analcolico a base di gelato, per una pausa dolce e rinfrescante.
Ora Fuori la ricetta e accendiamo il forno!
Come preparare i ventaglietti di pasta sfoglia:
Mettiamo un pò di zucchero su un foglio di carta forno o sul piano di lavoro.
Ora adagiamoci sopra la pasta sfoglia.
Facciamo aderire bene lo zucchero, per aiutarci in questa operazione possiamo passare il matterello.
Spennelliamo l’altra parte della pasta sfoglia con poca acqua tiepida.
Cospargiamo un pò di zucchero e premiamo con le mani o con il matterello per far aderire lo zucchero anche da questo lato.
Arrotoliamo i lati lunghi della sfoglia, prima da un lato poi dall’altro lato, fino a farli combaciare al centro.
Spostiamo delicatamente il rotolo ottenuto su un foglio di carta forno pulito, avvolgiamolo e riponiamo in freezer per 20-30 minuti.
Trascorso questo tempo, il nostro rotolo avrà la giusta consistenza per poterlo affettare agevolmente, senza rischiare di schiacciarlo.
Con un coltello a lama liscia tagliamo delle fette spesse 2 cm circa.
Adagiamole su una teglia foderata con carta forno, distanziandole un pochino l’una dall’altra perchè si gonfieranno in cottura.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti circa, o finché la parte che si trova a contatto con la teglia risulterà caramellata.
A questo punto giriamo tutti i ventagli e inforniamo di nuovo per 3-4 minuti finché saranno dorati da entrambi i lati.
Lasciamo raffreddare e diamo il via all’assaggio …
I ventagli si conservano croccanti per 2-3 giorni se li riponiamo in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica.
Il consiglio di Anna:
Se desideriamo che i biscotti siano ricoperti da una crosticina super croccante, dopo averli affettati, rotoliamoli nello zucchero e poi sistemiamoli sulla teglia.
Possiamo aromatizzare lo zucchero con vaniglia o cannella.
E se vi fa piacere, date un’occhiata anche al canale Youtube di Paolone… Grazie amici! 😉
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