Biscotti cornetti alla vaniglia


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I Vanillekipferls, anche conosciuti come biscotti cornetti alla vaniglia, sono dei dolcetti molto diffusi in Austria, Germania, Boemia, Ungheria e Alto Adige.

Molto sfiziosi e facili da preparare, contengono ingredienti semplici, e hanno la simpatica forma a mezzaluna o ferro di cavallo.

Questi biscotti alla vaniglia, si possono impastare tranquillamente senza l’uso della planetaria.

Una volta sfornati, andranno poi rotolati ancora caldi, nella miscela di zucchero semolato e vanigliato.

Contrariamente a quello che potrebbe sembrare, non risulteranno eccessivamente dolci, ma saranno friabili e avranno un gusto molto delicato.

Esistono molte ricette dei vanillekipferls, io vi propongo la mia preferita, dove la pasta frolla è composta da: uovo intero, burro, zucchero, mandorle, nocciole, farina e vaniglia.

Contrariamente ad altre versioni, in questa, ci sono anche le nocciole all’interno dell’impasto.

Un particolare, che secondo me, rende i biscottini ancora più gradevoli… volete provarli?

Allora Fuori la Ricetta!!

Come preparare i biscotti cornetti alla vaniglia:

Tiriamo fuori dal frigo il burro con un pò di anticipo, dovrà ammorbidirsi leggermente ma risultare ancora plastico.

Nel frattempo tritiamo finemente le nocciole e le mandorle.

Mettiamo la frutta secca tritata e la farina 00 in una terrina capiente, e formiamo una conca o fontana.

Versiamo al centro della conca: 60 gr di zucchero, il burro a pezzetti, i semini della bacca di vaniglia, e l’uovo che avremo leggermente sbattuto insieme ad un pizzico di sale, .

Lavoriamo tutti gli ingredienti a mano in modo veloce, fino ad ottenere un impasto molto morbido e ben amalgamato.

Se preferiamo, possiamo preparare l’impasto in planetaria, utilizzando la frusta a foglia.

Versiamo il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato, diamogli la forma di un panetto, e riponiamoli in frigorifero per almeno un’ora, coperti da pellicola alimentare o avvolti in carta forno.

Non preoccupiamoci del fatto che l’impasto risulterà molto morbido, non aggiungete farina, è coì che deve essere, durante il riposo in frigorifero l’impasto si indurirà e potremo formare i biscotti.

rotolini di pasta sfoglia

Pastafrolla

Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e formiamo velocemente due cilindri, lunghi circa 20 cm. Se l’impasto si scalda velocemente riponetelo in frigorifero ancora un pò prima di formare i biscotti.

Tagliamo i salsicciotti di pasta a fettine, dello spessore di 2-3 cm, e formiamo delle palline. Aiutiamoci sempre con un pò di farina, sia sulle mani che sul piano di lavoro.

In questo modo i biscotti saranno tutti della stessa grandezza.

Modelliamo le palline  con i palmi delle mani per creare dei piccoli cilindri.

Sistemiamoli su una teglia foderata con carta forno, piegandoli in modo da dargli la classica forma a ferro di cavallo.

Schiacciamo leggermente le punte.

Se abbiamo tempo, meglio far riposare i biscotti in frigorifero una mezzoretta, prima di infornarli.

Pastafrolla

Biscotti cornetti alla vaniglia

Cottura dei cornetti:

Inforniamo, a 180 gradi statico per circa 10-15 minuti, o a 160 gradi ventilato per lo stesso tempo.

Biscotti cornetti alla vaniglia

Sforniamoli quando saranno dorati.

Non preoccupiamoci se risulteranno ancora morbidi, una volta raffreddati, diventeranno leggermente croccanti e friabili.

Rotoliamo i biscotti ancora caldi nello zucchero semolato;

se vogliamo dare un’aroma di vaniglia più persistente, mescoliamo 70 gr zucchero semolato con un pochino di zucchero vanigliato.

Sistemiamoli su un vassoio e facciamo raffreddare.

Con queste dosi potremo ottenere circa 35-40 biscottini.

Ben chiusi in una scatola si conservano per diversi giorni.

Biscotti cornetti alla vaniglia

Il consiglio di Anna:

E’ possibile utilizzare 60 gr di farina di mandorle, eliminando le nocciole, ma il sapore risulterà leggermente diverso.

Vi piacciono i biscotti? guardate anche la nostra ricetta degli occhi di bue.

Alla prossima frolla!

E se vi fa piacere, date un’occhiata anche al canale Youtube di Paolone… Grazie amici! 😉

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