I Vanillekipferls, anche conosciuti come biscotti cornetti alla vaniglia, sono dei dolcetti molto diffusi in Austria, Germania, Boemia, Ungheria e Alto Adige.
Molto sfiziosi e facili da preparare, contengono ingredienti semplici, e hanno la simpatica forma a mezzaluna o ferro di cavallo.
Questi biscotti alla vaniglia, si possono impastare tranquillamente senza l’uso della planetaria.
Una volta sfornati, andranno poi rotolati ancora caldi, nella miscela di zucchero semolato e vanigliato.
Contrariamente a quello che potrebbe sembrare, non risulteranno eccessivamente dolci, ma saranno friabili e avranno un gusto molto delicato.
Esistono molte ricette dei vanillekipferls, io vi propongo la mia preferita, dove la pasta frolla è composta da: uovo intero, burro, zucchero, mandorle, nocciole, farina e vaniglia.
Contrariamente ad altre versioni, in questa, ci sono anche le nocciole all’interno dell’impasto.
Un particolare, che secondo me, rende i biscottini ancora più gradevoli… volete provarli?
Allora Fuori la Ricetta!!
Come preparare i biscotti cornetti alla vaniglia
Tiriamo fuori dal frigo il burro con un pò di anticipo, dovrà ammorbidirsi leggermente ma risultare ancora plastico.
Nel frattempo tritiamo finemente le nocciole e le mandorle.
Mettiamo la frutta secca tritata e la farina 00 in una terrina capiente, e formiamo una conca o fontana.
Versiamo al centro della conca: 60 gr di zucchero, il burro a pezzetti, i semini della bacca di vaniglia, e l’uovo che avremo leggermente sbattuto insieme ad un pizzico di sale, .
Lavoriamo tutti gli ingredienti a mano in modo veloce, fino ad ottenere un impasto molto morbido e ben amalgamato.
Se preferiamo, possiamo preparare l’impasto in planetaria, utilizzando la frusta a foglia.
Versiamo il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato, diamogli la forma di un panetto, e riponiamoli in frigorifero per almeno un’ora, coperti da pellicola alimentare o avvolti in carta forno.
Non preoccupiamoci del fatto che l’impasto risulterà molto morbido, non aggiungete farina, è coì che deve essere, durante il riposo in frigorifero l’impasto si indurirà e potremo formare i biscotti.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e formiamo velocemente due cilindri, lunghi circa 20 cm. Se l’impasto si scalda velocemente riponetelo in frigorifero ancora un pò prima di formare i biscotti.
Tagliamo i salsicciotti di pasta a fettine, dello spessore di 2-3 cm, e formiamo delle palline. Aiutiamoci sempre con un pò di farina, sia sulle mani che sul piano di lavoro.
In questo modo i biscotti saranno tutti della stessa grandezza.
Modelliamo le palline con i palmi delle mani per creare dei piccoli cilindri.
Sistemiamoli su una teglia foderata con carta forno, piegandoli in modo da dargli la classica forma a ferro di cavallo.
Schiacciamo leggermente le punte.
Se abbiamo tempo, meglio far riposare i biscotti in frigorifero una mezzoretta, prima di infornarli.
Cottura dei cornetti
Inforniamo, a 180 gradi statico per circa 10-15 minuti, o a 160 gradi ventilato per lo stesso tempo.
Sforniamoli quando saranno dorati.
Non preoccupiamoci se risulteranno ancora morbidi, una volta raffreddati, diventeranno leggermente croccanti e friabili.
Rotoliamo i biscotti ancora caldi nello zucchero semolato;
se vogliamo dare un’aroma di vaniglia più persistente, mescoliamo 70 gr zucchero semolato con un pochino di zucchero vanigliato.
Sistemiamoli su un vassoio e facciamo raffreddare.
Con queste dosi potremo ottenere circa 35-40 biscottini.
Ben chiusi in una scatola si conservano per diversi giorni.
Il consiglio di Anna
E’ possibile utilizzare 60 gr di farina di mandorle, eliminando le nocciole, ma il sapore risulterà leggermente diverso.
Vi piacciono i biscotti? guardate anche la nostra ricetta degli occhi di bue.
Alla prossima frolla!
E se vi fa piacere, date un’occhiata anche al canale Youtube di Paolone… Grazie amici! 😉