La ricetta del burro di mele o apple butter è davvero super semplice e golosa.
Ma che cos’è il burro di mele?
Si tratta di una purea di mele ottenuta con una lunga cottura ed un passaggio al frullatore.
In questo modo le mele assumono un colore ambrato e una consistenza extra vellutata.
Per questo motivo viene usata come un “burro”, cioè spalmata sul pane o come salsa di mele per carne e formaggi.
D’altronde, che le mele siano adattissime ad abbinamenti salati è risaputo; noi infatti le usiamo spesso per preparare una sfiziosissima insalata di sedano e mele che fa rinascere anche il più triste dei petti di pollo .
Questo apple butter si prepara con pochi ingredienti: mele, miele, spezie ed infine poco succo di mela, che a mio parere gli dona un sapore ancora più avvolgente.
Naturalmente potete scegliere di sostituire il succo di mela con acqua e aromatizzare le mele con ingredienti a voi graditi; vaniglia, buccia e succo di limone ecc.
Il sapore finale del burro di mele dipenderà molto dagli ingredienti che userete.
Questa è la nostra ricetta preferita, perchè dà vita ad un burro di mele dal sapore deliziosamente speziato con consistenza ultra setosa.
Per questo apple butter abbiamo utilizzato le mele Imperatore, ma potete scegliere anche altre varietà o, meglio ancora, usare delle mele un po’ vecchie per una ricetta anti spreco con i fiocchi.
E se ne avete tante, usatene una parte per preparare anche una sofficissima ciambella di mele, adatta alla colazione ma anche a merenda.
Ora Fuori la ricetta!
Come fare il burro di mele e come usarlo
Lavare e sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a pezzi regolari. Versarli in una pentola aggiungere il miele, la cannella, i chiodi di garofano e il succo di mele.
Mescolare e mettere sul fuoco a fiamma media, quando inizierà a bollire abbassare la fiamma al minimo e cuocere a lungo con il coperchio.
Mescolare le mele di tanto in tanto.
Io di solito le faccio cuocere per circa un’ora.
Le mele saranno pronte quando risulteranno di un bel colore bruno, con una consistenza molto morbida e avranno ridotto di molto il loro volume.
Togliere i chiodi di garofano e lasciar raffreddare.
Passare le mele con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa e vellutata.
Servite insieme a fette di pane o pan-cake per una colazione golosa, oppure in accompagnamento a formaggi e carni di maiale per stupire i vostri ospiti.
Il burro di mele si può conservare in frigorifero fino ad una settimana, ben chiuso in contenitori ermetici o vasetti di vetro… sempre che riusciate a non finirlo tutto😃
Il consiglio di Anna:
In passato ho provato a preparare dei dolci sostituendo una parte dei grassi (burro di latte) con il burro di mele, ma devo dire che non sono rimasta particolarmente soddisfatta del risultato, perchè a mio parere rendeva i dolci un po’ gnucchi.
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