La pasta col gusto della Sicilia…
Avete mai sentito parlare delle Busiate al pesto trapanese ? Chi non vive in Sicilia forse no.
Ed in effetti non è molto facile trovare questo formato di pasta nei negozi di alimentari sotto casa.
Ma con un pò di ricerca e un pò di impegno ci si può riuscire.
Io ho trovato le busiate siciliane in un negozio che vende prodotti provenienti da tutto il mondo…
Forse vi chiederete: perché non usare un tipo di pasta più comune e facile da procurare?
Chi ha assaggiato le Busiate ve lo potrà spiegare!…
E’ probabilmente il formato di pasta che si abbina meglio con il pesto trapanese perché, grazie alla loro forma attorcigliata, trattengono bene il sugo e rendono ogni boccone davvero succulento.
Ma come mai si chiamano busiate?
Il nome deriva dal ferro che viene utilizzato per dar forma alla pasta.
In tempi passati si utilizzava lo stelo di una pianta, la Disa o saracchio, che cresce su terreni sabbiosi.
Questo stelo veniva chiamato busa.
Vi ho incuriosito almeno un pochino?
Desiderate provare questo primo piatto delizioso?
Allora… Fuori la ricetta ed iniziamo!
Come preparare le busiate al pesto trapanese
Come prima cosa prepariamo il pesto alla trapanese. La ricetta la trovate qui.
Non appena il sugo sarà pronto, mettiamo sul fuoco una pentola con acqua.
Suggerisco di mettere un litro di acqua per ogni 100gr di pasta.
Quando l’acqua arriverà a bollore saliamo e versiamo le busiate.
Facciamole cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scoliamo la pasta, versiamola in una zuppiera e aggiungiamo il pesto.
Amalgamiamo bene il condimento alla pasta.
Serviamo subito le busiate alla trapanese con una generosa spolverata di pecorino.
Buon appetito a tutti🍝
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