Queste chips di patate al forno sono a dir poco fenomenali, certo occorre un pò di tempo per prepararle, ma il risultato ripaga sicuramente della fatica.
Le chips di patate sono i finger food ideali da servire con un aperitivo, e piacciono davvero a tutti.
Ma possono servire anche da antipasto se le spolverate ancora calde con del formaggio.
Se volete farne tante dovrete armarvi di pazienza e infornare due teglie alla volta; lo so che starete pensando… non so se mi conviene co sti chiari de luna 😂.
Ormai si tende a limitare la cottura in forno per via del caro bollette, ma ogni tanto io mi concedo questo lusso.
Ci tengo però a precisare che le potete anche friggere, anzi la morte sua sarebbe proprio quel tipo di cottura… e senza paura vi garantisco
che friggendole avrete chips di patate fritte più buone di quelle acquistate al supermercato.
Ma quali patate scegliere per questa preparazione?
Ebbene, se volete friggerle, fa poca differenza, ma se decidete di cuocerle in forno sarebbe meglio optare per quelle a pasta gialla o al limite quelle con la buccia rossa, le stesse che si utilizzano per fare le patate al forno o l’insalata di patate.
Se le acquistate al supermercato, sceglietele in base alle indicazioni d’uso che il fornitore riporta sulla confezione.
Io comunque uso quelle che ho in casa al momento, l’importante è tagliarle con la mandolina ad uno spessore di 1-2 mm non di più e lasciarle in ammollo almeno due ore.
Queste sfoglie di patate sottili e croccanti vanno assolutamente provate almeno una volta.. quindi…. Fuori la ricetta!
Come fare le chips di patate al forno
Sbucciamo le patate con un pelapatate.
Con la mandolina affettiamo le patate ad uno spesso di 1-2 mm non di più.
L’ideale sarebbe scartare le estremità delle patate in modo che le fette abbiano una misura omogenea, così cuoceranno tutte nello stesso tempo.
Io sinceramente non lo faccio mai, anche se qualcuna diventa un pò bruciacchiata la mangio lo stesso.
Riponiamo le patate in una ciotola con acqua fredda.
Dopo circa 10-15 minuti cambiamo l’acqua che sarà diventata torbida e riponiamo la ciotola con le patate in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo aggiungiamo nell’acqua un pò di sale, mescoliamo e lasciamo riposare fuori dal frigorifero 10-15 minuti.
Noterete a questo punto che le patate si saranno un pò arricciate, è il segnale che stiamo procedendo nel modo corretto.
Scoliamo le patate, asciughiamole prima con un centrifuga verdure poi con un panno o della carta cucina.
Devono risultare ben asciutte altrimenti non diventeranno croccanti.
A questo punto, se volete friggerle per garantirvi un risultato strepitoso, vi basterà cuocerle in olio caldo a 170° poche alla volta, poi lasciarle scolare su carta cucina affinché perdano l’olio in eccesso.
Cottura in forno delle chips di patate
Per la cottura in forno invece procederemo così: foderiamo una o più teglie con carta forno, cospargiamo un pò di olio sulla carta distribuendolo su tutta la superficie.
Adagiamo le patate sulla teglia senza sovrapporle.
Con un pennellino o con le dita ungiamo bene le patate su tutta la loro superficie.
Cuciniamole in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per circa 10 minuti o finché saranno dorate.
E’ importante il controllo visivo, quindi verificatele spesso, sopratutto se avrete una teglia con chips di piccole dimensioni.
Teniamo presente che i bordi delle patate si cucinano più velocemente, quindi non dobbiamo aspettare che le chips abbiano un colore completamente uniforme su tutta la loro superficie.
Una volta estratte dal forno attendiamo qualche istante e cospargiamole con un pò di formaggio grattugiato nel quale avremo mescolato un pò di paprika.
Saliamole leggermente e serviamole dopo che si saranno raffreddate.
Il Consiglio di Anna
Io distribuisco le patate sulle teglie con questo criterio: su una adagio tutte le fette più grandi, sulla seconda teglia tutte le fette più piccole.
In questo modo potrò sfornare la teglia con quelle piccole in anticipo e lasciare dentro le altre.
Così non sarò costretta ad estrarre una teglia, togliere quelle già cotte ed infornare nuovamente.
Divertitevi ad aromatizzare le chips con erbe aromatiche e formaggi vari.
Hai realizzato questa ricetta?
Mandaci la foto del piatto su Instagram @fuori_le_ricette e taggaci con l’hashtag #fuorilericette
Inoltre se vi fa piacere visitate anche il nostro canale YouTube e i nostri canali Facebooke TikTok!