La Crema Chantilly Italiana, conosciuta anche come crema diplomatica, è una vera e propria golosità che ha conquistato il cuore di molti intenditori di dolci in tutto il mondo.
La sua consistenza soffice e leggera, è dovuta dall’unione tra la panna montata e la crema pasticcera; questa crema quindi rappresenta la scelta giusta per accompagnare la frutta fresca o per creare dolci da servire nelle coppe.
Si può preparare utilizzando anche una crema pasticcera al cioccolato, al pistacchio, ecc.
Ma qual è la differenza tra crema chantilly e crema diplomatica?
La crema chantilly originale: proviene dalla pasticceria francese ed è preparata usando solamente, panna montata e zucchero a velo, in alcuni casi viene aggiunta anche la vaniglia
La crema diplomatica presenta una composizione leggermente diversa, combinando crema pasticcera e panna semi montata, talvolta con l’aggiunta di una spruzzata di liquore per arricchirne l’aroma.
Probabilmente, nel corso del tempo, si è creata confusione tra la composizione delle due creme.
Per identificare la diplomatica dall’originale chantilly francese, è stata coniata la denominazione “crema chantilly all’italiana“.
La consistenza finale della crema diplomatica dipende dalla proporzione tra, la panna e la crema pasticcera
Se si utilizza una maggiore quantità di panna rispetto alla crema pasticcera, la crema Chantilly avrà una struttura più ferma e compatta.
Questo significa che sarà più stabile e manterrà la sua forma quando viene utilizzata per farcire bignè e dolci al bicchiere.
Per una struttura ancora più ferma, ideale ad esempio per fare degli spuntoni con la sac a poche, bisognerà aggiungere della gelatina.
D’altra parte, se si preferisce dare maggiore rilievo alla crema pasticcera, utilizzando una maggiore quantità di questa rispetto alla panna, la crema Chantilly avrà una consistenza più colante e fluida.
In questo caso, la crema sarà più morbida e tenderà a scivolare e fondersi con gli altri ingredienti del dessert.
Noi vi proponiamo la ricetta tradizionale, dove la panna e la crema vengono utilizzate in pari peso, ma vi lasceremo nei consigli anche una versione speciale da provare nelle occasioni speciali.
Come fare la crema chantilly italiana:
Come prima cosa preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate qui.
Potete aromatizzare la crema pasticcera solo con la vaniglia o, aggiungere anche la scorza di limone, a seconda dell’aroma che volete conferirgli.
Una volta che la crema pasticcera si sarà raffreddata, potrete preparare la chantilly italiana.
Mettete a raffreddare, in frigorifero o in freezer, il cestello della planetaria o la ciotola in cui monterete la panna.
Assicuratevi che anche la panna sia ben fredda così otterrete una crema più liscia.
Versate la panna nella ciotola fredda e azionate le fruste elettriche, fermate le fruste quando la panna sarà montata ma risulterà ancora un po’ morbida.
Prendete la crema pasticcera dal frigorifero, pesate la quantità necessaria e lavoratela con una frusta a mano per farla tornare morbida e liscia.
A questo punto, potete anche decidere di aggiungere alla crema ancora un pò di gusto, ad esempio mettendo un pochino di estratto naturale di vaniglia oppure un cucchiaio o due di liquore; amalgamate bene mi raccomando affinché si incorporino bene alla crema. Solo dopo potrete aggiungere la panna.
Unite alla crema pasticcera un po’ di panna e mescolatela con la frusta a mano in modo da inglobare aria.
Ora mettete da parte la frusta e, incorporate la panna rimanente poco alla volta, aiutandovi con una marisa.
Mescolate dal basso verso l’alto delicatamente per non smontare la panna.
La crema diplomatica o chantilly all’italiana è pronta per essere utilizzata.
Il consiglio di Anna:
Ecco la ricetta che uso per le occasioni speciali: 300 gr di crema pasticcera aromatizzata solo con vaniglia, 150 ml di panna montata non zuccherata e poco maraschino ( circa 25-30 ml).
Mescolo alla crema fredda il maraschino fino a completo assorbimento poi aggiungo la panna montata poco alla volta.
Risulterà una crema morbida, soffice e deliziosa, perfetta per un dessert al bicchiere.
Provatela con pan di Spagna al cioccolato oppure, con strati di savoiardi inzuppati, ciliegie sciroppate e scaglie di cioccolato fondente.
Questa versione della crema diplomatica è perfetta come crema per panettone o pandoro, ma anche per farcire bignè e pan di spagna.
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