Cubotti dolci all’arancia


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I cubotti dolci all’arancia, sono l’ideale per un fine pasto poco impegnativo, ma di sicuro successo.

Dei piccoli bocconcini profumati, preparati con ingredienti semplici, ma senza l’aggiunta di lievito.

La loro consistenza particolare, ricorda vagamente quella della sponge cake, e questo li rende perfetti per essere gustati con una tazzina di caffè.

Ho trovato questa ricetta nel libro Dolci da forno, acquistato tempo fa, ma ho diminuito la quantità di arancia candita e aumentato leggermente quella del succo d’arancia.

Direi che sono ottimi e assolutamente da provare in autunno o in inverno, perché in questi periodi si trovano delle arance succose e con la buccia edibile.

Inoltre sono dolci davvero molto facili e veloci da preparare, e questo ci dà un motivo in più per correre in cucina e tirare fuori gli ingredienti dalla dispensa..

Un consiglio che mi sento di darvi per avere un’ottimo risultato, è quello di scegliere arance candite o semi candite di ottima qualità.

Con le quantità che trovate nella lista ingredienti, otterrete una piccola torta all’arancia, da 15×20 circa.

Una volta che si sarà raffreddata, dividetela in 16 o 20 quadrotti, e spalmateli generosamente con marmellata calda, appena prima di portarli in tavola.

Et voilà …. con poca fatica avrete servito una piccola delizia.

Provateli anche al limone, perfetti per l’ora del .….

Allora Fuori la ricetta e accendiamo il forno.

Come preparare i cubotti dolci all’arancia:

Tiriamo fuori dal frigo il burro almeno un’ora prima, deve diventare molto morbido.

Se abbiamo fretta tagliamolo a pezzettini e passiamolo al microonde, ma facciamo attenzione perché non si deve fondere.

Con l’aiuto delle fruste elettriche, montiamo a spuma il burro morbido insieme allo zucchero, lavorando a velocità bassa;

uniamo le uova una alla volta, in modo che si incorporino bene al composto di burro; solo quando saranno state completamente assorbite, aggiungiamo metà della farina 00. Prestiamo attenzione a questo passaggio, perchè se inseriamo la farina quando le uova non sono ben amalgamate avremo un dolce gommoso.

Incorporiamo poi il liquore, 2 cucchiai di succo d’arancia e le bucce degli agrumi.

Versiamo poco alla volta le farina restante, la frumina, la farina di mandorle e un pizzico di sale; se necessario mettiamo anche un’altro cucchiaio di succo d’arancia.

Il composto dovrà risultare denso e spumoso.

Versiamo in ultimo i pezzi di arance candite, che avremo leggermente infarinato e setacciato, incorporandoli a mano con una spatola.

Trasferiamo il composto in una pirofila imburrata ed infarinata 20x20cm o 15x20cm.

Livelliamo con il dorso di un cucchiaio.

Mettiamo in forno caldo a 180° modalità statica per circa 25 minuti.

Per verificare la cottura, Infiliamo uno stecchino al centro del dolce facendolo affondare fino in fondo, se esce completamente pulito il nostro dolce è pronto.

Lasciamo raffreddare completamente.

Tagliamo il dolce a cubotti, e cospargiamo la superficie di ogni dolcetto, con un generoso strato di marmellata d’arance calda.

Cubotti dolci all'arancia

Il Consiglio di Anna:

Inserendo la frumina tra gli ingredienti, avremo un dolce soffice e friabile; se desideriamo una consistenza più compatta, sostituiamola con amido di riso, oppure utilizziamo lo zucchero a velo invece dello zucchero semolato.

Le vaschette in alluminio per alimenti, da 4 porzioni, hanno le dimensioni giuste per questo dolce.

E’ importante usare le uova a temperatura ambiente e il burro morbido, altrimenti il composto potrebbe granire, cioè formare dei granuli.

Vi è piaciuta la nostra proposta dolce da servire con il caffè?

E se vi fa piacere, date un’occhiata anche al canale Youtube di Paolone… Grazie amici! 😉

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