I muffin carote e mandorle sono dei dolcetti soffici, adatti sia per la prima colazione che per la merenda.
Noi abbiamo pensato di proporvi una versione di muffin senza latte e burro, ingredienti che sostituiremo con olio e succo di mele.
Inoltre abbiamo cotto i muffin in friggitrice ad aria; metodo veloce e comodo soprattutto nella stagione calda, dato che la air fryer scalda molto meno l’ambiente rispetto al forno tradizionale.
L’unico svantaggio di questo metodo di cottura, se così lo vogliamo definire, è che i muffin potrebbero crescere leggermente storti e con una piacevole crosticina sulla cupola, per via della forte ventilazione presente all’interno della friggitrice ad aria.
Il succo di mele è un’ingrediente che, fino a qualche anno fa, usavo davvero poco, ma dopo una vacanza in Trentino l’ho rivalutato moltissimo.
Lo uso anche al posto dell’acqua nel burro di mele e, devo dire che contribuisce a renderlo davvero goloso, provatelo e ve ne innamorerete.
Seguendo questa ricetta otterrete dei muffin soffici in modo facile e veloce.
Basteranno pochi ingredienti e alcuni semplici passaggi per preparare in casa dei dolci sani e golosi; inoltre con l’aggiunta della cannella e della noce moscata avranno un gradevolissimo profumo speziato.
Se non avete la friggitrice ad aria, potete tranquillamente cuocerli in forno preriscaldato a 180° modalità statica per 20 minuti circa.
Se preferite un dolce completamente senza grassi allora date un’occhiata alla torta di carote light.
Ma prima di metterci ai fornelli vediamo insieme
i 5 segreti per muffin perfetti e morbidi
1 – Usare ingredienti a temperatura ambiente
2 – Dividere gli ingredienti in due ciotole, su uno andranno mescolati tutti gli ingredienti liquidi (uova, succo di mele, olio ecc) sull’altra tutti gli ingredienti secchi (farine setacciate, lievito setacciato, sale, zucchero ecc). Versare i liquidi all’interno della ciotola con gli ingredienti solidi (non fare il contrario).
3 – Dopo aver versato i liquidi nella farina bisogna mescolare con una frusta a mano o con un cucchiaio di legno il meno possibile, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Altrimenti otterremo dei muffin gnucchi o gommosi.
4 – I muffin vanno infornati subito, quindi preriscaldate il forno in anticipo.
5 – Se utilizzate per la cottura una teglia da muffin o dei pirottini di alluminio, estraeteli il prima possibile e lasciateli raffreddare su una griglia, altrimenti potrebbero assorbire umidità e diventare gommosi.
Adesso siamo proprio pronti, quindi.. Fuori la ricetta!!
Come fare i muffin carote e mandorle:
Setacciate la farina 00 e il lievito in una ciotola, unire lo zucchero, la farina di mandorle, il sale, la noce moscata e la cannella.
Mescolate gli ingredienti con una frusta a mano e tenete da parte.
Lavate la carota e sbucciatela con un pelapatate poi grattuggiatela.
Versate in un’altra ciotola l’uovo, il succo di mele , l’olio e sbatteteli con una forchetta.
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e, mescolate con una frusta a mano, ma solo per il tempo necessario ad amalgamare il tutto.
Unite in ultimo le carote nell’impasto.
Trasferire l’impasto nei contenitori da muffin precedentemente oliati e infarinati, riempiendoli fino a ¾.
Io ho utilizzato i pirottini per muffin di alluminio usa e getta,ma vanno benissimo anche altri stampi adatti alla cottura in forno.
Preriscaldate la friggitrice ad aria a 160° poi fate cuocere per circa 15 minuti a 160°, verificate la cottura con la prova stecchino.
Se volete cuocerli in forno tradizionale preriscaldatelo a 180° modalità statica e infornate i muffin per 20 minuti circa.
Non dimenticate la prova stecchino.
Ricordatevi di farli raffreddare su una griglia fuori dallo stampo.
Se avete utilizzato pirottini di carta non sarà necessario toglierli.
Spolverate di zucchero a velo e date il via all’assaggio!
Il consiglio di Anna:
Se non volete usare il succo di mele per preparare i Muffin carote e mandorle potete sostituirlo con bevanda alle mandorle.
Come conservare i muffin cotti?
Una volta raffreddati, riporli in un contenitore a chiusura ermetica, e conservarli in frigorifero, nel ripiano meno freddo fino ad una settimana.
Scaldarli leggermente a bassa temperatura prima di consumarli.
Oppure riporli in sacchetti idonei e conservarli in congelatore fino a 3 mesi.
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