Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto vegetariano, sfizioso e leggero.
La ricetta è davvero molto semplice e il risultato potrà sorprendervi.
Avrete delle polpette morbide e gustose.
Io ve le propongo con la ricotta mista che gli conferisce un sapore più deciso rispetto alla ricotta vaccina, ma per niente invasivo.
Potete tranquillamente usare quella che preferite, l’importante è che sia ben sgocciolata dal suo siero, e che usiate un pancarrè morbidissimo.
Vi consiglio di provarle con l’erba cipollina fresca come da ricetta, vi ricorderà vagamente i sapori della montagna.
Portatele in tavola con del pane fresco… qui la scarpetta ci vuole.
Allora Fuori la ricetta!!
Come preparare le polpette di ricotta al sugo
Qualche ora prima di preparare le polpette mettiamo la ricotta in un colino a sgocciolare, dovrà risultare ben asciutta.
Eliminiamo la crosta dal pane e tritiamolo in un mixer.
Versiamo la ricotta in una ciotola e lavoriamola con una forchetta per renderla morbida, aggiungiamo una parte del pane, l’erba cipollina tritata, un pò di sale, e l’uovo sbattuto.
Amalgamiamo gli ingredienti con la forchetta, uniamo anche il formaggio grattugiato, e poco alla volta il pane rimanente.
Potrebbe non servire tutto, o anche volercene qualche cucchiaio aggiuntivo, dipende da quanto è umida la nostra ricotta.
Il risultato finale dovrà essere un impasto morbido ma abbastanza compatto da poter formare delle polpette.
Inumidiamoci leggermente le mani e formiamo delle polpette da circa 30 gr l’una.
Mettiamole a riposare in frigorifero prima di cuocerle.
Nel frattempo prepariamo il sugo: tritiamo lo scalogno finemente e facciamolo rosolare in un tegame.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale, origano e un pò di acqua.
Facciamo cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti; la salsa non dovrà risultare troppo ristretta perché ci servirà per ricoprire le polpette in cottura.
Quindi, se necessario aggiungiamo altra acqua.
Adagiamo le polpette nel sugo e ricopriamole con un pò della salsa.
Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 10-15 minuti circa.
Non giriamo le polpette altrimenti si romperanno, basterà scuotere la pentola di tanto in tanto per non farle attaccare.
Serviamo calde con pane fresco e…. diamo il via al rito della scarpetta.
Il consiglio di Anna
Queste polpette si possono conservare in frigorifero per qualche giorno.
Resteranno morbide e saporite.
Non è consigliato il congelamento.
Se vi piacciono le polpette provate anche la nostra versione con carne cliccando qui.
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