Il topping al cioccolato che vi proponiamo oggi è una salsina a base di cacao amaro in polvere, acqua, zucchero e aromi, quindi senza latte e senza panna; facile e veloce da preparare risulterà utilissima in molte occasioni.
Infatti questa salsa al cioccolato con cacao è perfetta per la panna cotta, ma anche per decorare il gelato, i budini o i semifreddi.
Una volta pronta potrà essere conservata per diversi giorni in frigorifero ben chiusa in un contenitore, perché si tratta di una salsa al cioccolato che non indurisce; appena pronta risulterà abbastanza fluida ma dopo un passaggio in frigo avrà una consistenza molto più cremosa.
Potrete anche trasferirla all’interno di una bottiglietta squeeze e usarla per decorare un cappuccino.
Nei giorni successivi alla preparazione, vi basterà semplicemente tirare fuori dal frigorifero la salsa al cioccolato un po’ in anticipo prima di usarla.
Se state preparando una panna cotta e, siete indecisi tra il cacao o la freschezza di una coulis di fragole e lamponi, date una sbirciatina alla nostra ricetta qui.
Adesso fuori la ricetta del topping al cioccolato fatto in casa
Come fare il topping al cioccolato
Versiamo il cacao, lo zucchero e la cannella o la vaniglia in un pentolino dal fondo spesso.
Con una frusta a mano mescoliamo bene il cacao e lo zucchero, in modo da eliminare anche eventuali grumi.
Aggiungiamo l’acqua molto calda al cacao poco per volta mescolando continuamente.
Non vi preoccupate se restano dei grumi, si scioglieranno in cottura.
Quando avremo versato tutta l’acqua, trasferiamo il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
Lasciamo cuocere per circa 4-5 minuti mescolando continuamente.
La salsa sarà pronta quando tutti i grumi si saranno sciolti ed avrà assunto una colorazione leggermente lucida.
Lasciatela raffreddare completamente prima di usarla.
Il consiglio di Anna
Conservatela in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per due settimane al massimo.
Sciogliete 2-3 cucchiaini di salsa al cioccolato all’interno di una tazza di latte caldo e avrete una bevanda golosa per la prima colazione, perfetta insieme ad una fetta di ciambella di mele sofficissima o con dei biscotti al burro.
Per profumare questa salsa usate gli aromi che preferite, vaniglia, cannella o anche del caffè solubile.
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