Il tortino al cioccolato è un dolce al cucchiaio irresistibile, che racchiude al suo interno un cuore caldo, morbido e cremoso.
Proprio come la panna cotta, il tortino al cioccolato dal cuore morbido è un dolce che piace proprio a tutti ed è quindi perfetto per i pranzi di famiglia o le occasioni speciali come feste o una cena romantica.
Inoltre è molto comodo perché si prepara in anticipo e si inforna all’ultimo momento.
Quella che vi proponiamo, secondo noi, è la ricetta infallibile del tortino cuore caldo, che ci ha insegnato la nostra cara amica Paola.
Lei lo serve insieme ad una salsa all’arancia (una sorta di caramello), che si sposa benissimo con il cioccolato fondente e che vi farà ricordare i sapore della torta Sacher.
Se non avete voglia di cimentarvi nella preparazione della salsa, potete gustare questo dessert semplicemente spolverandolo con poco zucchero a velo o insieme ad una pallina di gelato.
La ricetta del tortino al cioccolato prevede pochi ingredienti: cioccolato fondente, uova, burro, zucchero e pochissima farina.
Ma per assicurarvi il cuore fondente, dovrete seguire attentamente tutti i passaggi che vi spiegheremo in modo semplice.
La cosa che richiederà particolare attenzione nella preparazione del tortino caldo al cioccolato, sarà sicuramente la cottura, che dovrà essere breve e in forno pre riscaldato, ma vedremo di seguito come regolarvi per un risultato ottimale.
Vi diremo inoltre come cuocere il tortino al cioccolato in friggitrice ad aria.
Adesso Fuori la ricetta!!
Come fare il tortino al cioccolato con cuore morbido
Tagliare il burro e il cioccolato a pezzettini, unirli in una ciotola e scioglierli a bagno maria, mescolando continuamente.
Una volta sciolto, togliere la ciotola con il cioccolato dal fuoco e lasciar intiepidire per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo imburrare e infarinare i pirottini di alluminio.
Versare in una ciotola capiente, 5 uova grandi con 5 cucchiai di zucchero e lavorarli con le fruste elettriche per qualche minuto finchè diventerà un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere un cucchiaio colmo di farina setacciata e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio.
A questo punto aggiungere il cioccolato fuso e mescolare con le fruste elettriche giusto il tempo di far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Dividete l’impasto nei pirottini, riempiendoli fino a ¾ della loro capienza.
Io per comodità trasferisco il composto in una brocca di vetro e lo verso negli stampini; ma visto che risulterà abbastanza denso, potete anche porzionarlo negli stampini utilizzando due cucchiai.
Coprite i pirottini con pellicola trasparente o con i loro coperchi.
Trucchetto: Mettete i tortini crudi in congelatore ben dritti per almeno 5-6 ore, o comunque finché saranno congelati. Questo passaggio è importante per ottenere un tortino con cuore fondente. Potete preparare i tortini il giorno prima o anche con qualche giorno di anticipo e lasciarli in congelatore.
Quando vi occorreranno potrete infornare solo quelli di cui avete bisogno e lasciare in freezer gli altri che cucinerete in un altro momento.
Cottura tortino al cioccolato congelato
Preriscaldare il forno a 180° modalità statica, prelevare i tortini dal congelatore, togliere il coperchio di plastica o la pellicola e inserirli nella parte centrale del forno.
Il tempo di cottura varia in base alla dimensione dei tortini e al proprio forno, indicativamente occorreranno tra i 15 e i 20 minuti.
Spesso cucino il tortino al cioccolato in friggitrice ad aria, a 160° per 14 minuti circa. Anche in questo caso faccio preriscaldare la friggitrice ad aria prima di inserire i tortini.
Trucchetto: Per testare il tempo di cottura corretto per il proprio forno fate una prova cuocendo un solo tortino.
Come capire se i tortini sono cotti
Fare la prova stecchino per essere sicuri della cottura: infilzando un tortino lungo il bordo lo stecchino dovrà uscire asciutto, mentre infilzando il centro dovrà restare sporco di cioccolato cremoso.
Guardare la superficie dei tortini: dovranno essersi gonfiati e presentare un cerchio al centro più scuro.
Capovolgere i tortini cotti su un piattino e servirli spolverati con zucchero a velo vanigliato e salsa all’arancia.
Preparare la salsa all’arancia:
Con un pelapatate o un coltellino ricavare da un’arancia alcune strisce di buccia, avendo cura di non prendere la parte bianca che è molto amara.
Tagliare la buccia a striscioline sottili e sbollentare in acqua per un paio di minuti.
Scolare le strisce d’arancia e lasciarle da parte.
Spremere le arance e filtrarne il succo, pesarlo per utilizzare solo la quantità necessaria.
Scaldare il succo a microonde o sul fuoco e lasciarlo da parte.
Scaldare sul fuoco un pentolino dal fondo spesso poi versarvi all’interno un po’ di zucchero, lasciarlo fondere a fuoco dolce senza caramellarlo.
Aggiungere ancora poco zucchero, senza ammassarlo al centro, ma distribuendolo su tutta la superficie; dopo pochi secondi spostare il pentolino dal fuoco e rotearlo delicatamente, per bagnare tutto lo zucchero.
Riportare il pentolino sul fuoco e aggiungere ancora un po’ di zucchero, attendere qualche secondo che si scaldi, togliere il pentolino dal fuoco e farlo roteare delicatamente.
Procedere sempre allo stesso modo fino a terminare tutto lo zucchero.
Quando tutto lo zucchero sarà sciolto unire il succo d’arancia caldo, facendo la massima attenzione al vapore ed eventuali schizzi che verranno prodotti.
A questo punto mescolare con un cucchiaio di legno; appena la salsa riprenderà calore, toglierla dal fuoco e unire le scorzette d’arancia.
Lasciar raffreddare e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Con il riposo in frigo la salsa diventerà leggermente più densa.
Se questo il metodo per preparare il caramello all’arancia vi sembra complesso, potete provare così: versare poca acqua (25 gr circa) in un pentolino, unire lo zucchero e farlo sciogliere senza mescolare, ma solo muovendo il pentolino.
Quando lo zucchero sarà sciolto e diventato dorato aggiungete il succo d’arancia caldo e le scorzette sbollentate, facendo attenzione al vapore, mescolate e dopo poco togliete dal fuoco.
Il consiglio di Anna
Visto che il cuore del tortino non cuoce completamente, per una maggiore sicurezza potete decide di utilizzare le uova pastorizzate, che si acquistano in comode bottigliette al supermercato.
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