Zuppa di cipolle alla francese


5
(2)

La zuppa di cipolle alla francese, o soupe à l’oignon, è un piatto tipico della cucina francese, che potremmo definire un vero e proprio comfort food.

Ottima da gustare come primo piatto nelle fredde serate invernali; se non l’avete mai assaggiata, dovete assolutamente rimediare.

Scoprirete che un ingrediente povero come la cipolla, può dar vita ad un piatto raffinato e delicato.

La ricetta è semplice, ma va preparata senza fretta; la cipolla dorata dovrà stufare dolcemente per 20-30 minuti, prima di poter aggiungere il brodo poco alla volta.

Infine potremo servirla con pane fresco e groviera o gratinarla in forno per una versione più ricca.

Ora tiriamo Fuori la Ricetta e prepariamo questa zuppa golosa.

 

Come preparare la zuppa di cipolle alla francese:

Prepariamo il brodo di carne e teniamolo in caldo.

Sbucciamo le cipolle, tagliamole a metà e immergiamole in acqua fredda per 10-15 minuti, in modo che affettandole non ci lacrimino gli occhi.

Trascorso questo tempo, togliamole dall’acqua una alla volta e tagliamole finemente, bagnando spesso la lama del coltello sotto l’acqua corrente.

Sciogliamo il burro con l’olio in una pentola.

Aggiungiamo le cipolle e gli aromi legati in un mazzetto.

Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 20-30 minuti a fuoco dolcissimo mescolando ogni tanto.

Quando saranno dorate e appassite sfumiamo con il vino.

Aggiungiamo la farina, setacciandola direttamente sopra le cipolle, e mescoliamo bene per qualche minuto.

Uniamo il brodo poco alla volta, il sale, il pepe e la noce moscata.

Lasciamo cuocere per 30 minuti, dovrà avere una consistenza cremosa.

Se dovesse risultare troppo densa aggiungiamo ancora un pò di brodo.

Serviamo con groviera o emmental grattugiato e fette di pane fresco tostato.

Zuppa di cipolle alla francese

Per una versione più golosa:

Adagiamo qualche fetta di pane fresco, all’interno di pirofile monoporzione, versiamo sopra un pò di zuppa, ricopriamola con altre fette di pane, spolveriamo con il groviera grattugiato e gratiniamo in forno.

Pane in ciotola

zuppetta

pane e zuppa

pane zuppa e formaggio

Zuppa di cipolle alla francese

E se vi fa piacere, date un’occhiata anche al canale Youtube di Paolone… Grazie amici! 😉

Quanto ti è stato utile questo articolo?

Clicca sulle stelle per votare!

Voto medio 5 / 5. Voti totali: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Ci dispiace molto che non ti sia stato utile

Aiutaci a migliorare l'articolo

Cosa potremmo fare per migliorarlo?


Info sullo Chef

Privacy Policy Cookie Policy
error: Questo contenuto è protetto!!