Le cipolle caramellate in padella sono un piatto semplice, gustoso e versatile.
Perfette come contorno, ma anche come antipasto insieme ad un tagliere di salumi e formaggi o per farcire hamburger e focacce.
Insomma, queste cipolle caramellate grazie al loro sapore agrodolce, si abbinano bene con molte pietanze.
Noi, per questa ricetta, di solito usiamo le cipolle rosse o le rosse di Tropea che hanno un gusto più dolce e delicato.
Le facciamo cuocere lentamente con zucchero di canna e aceto balsamico, girandole spesso, finchè non diventano morbide e glassate.
L’abbinamento zucchero di canna e aceto balsamico le rende davvero golose.
Il segreto per ottenere delle cipolle caramellate perfette è la cottura a fuoco dolce e l’uso del coperchio.
Inoltre, dato che non devono attaccarsi alla padella o bruciarsi, bisogna girarle spesso.
Si possono usare anche altre varietà di cipolle, cambierà ovviamente il sapore finale che, nel caso si scegliessero quelle bianche o dorate, risulterebbe più intenso.
In qualunque caso, secondo me è meglio non utilizzare cipolle fresche, perchè necessiterebbero di un tipo di cottura diversa, essendo ricche di acqua.
Quando abbiamo in programma una cena con amici, prepariamo le cipolle rosse caramellate con qualche giorno di anticipo e conserviamole in frigorifero.
Poco prima di servire l’aperitivo, le tiriamo fuori e le portiamo in tavola, insieme ai grissini al formaggio e un piatto di speck.
Successo assicurato con poca spesa e zero stress.
Noi adoriamo le cipolle bianche, dorate, borettane ecc, sono tutte alleate preziose in cucina, se anche voi le apprezzate provate anche la zuppa di cipolle alla francese.
Ora Fuori la ricetta delle cipolle caramellate!
Come fare le cipolle caramellate in padella
Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e immergerle in acqua e aceto per 5-10 minuti, al fine di eliminare parzialmente l’effetto lacrima durante la preparazione.
Scolare le cipolle, affettarle non troppo sottili e versarle in una padella in cui avremo fatto sciogliere una noce di burro.
Scegliete una padella con dimensioni adeguate, che consenta alle cipolle di cuocere senza essere troppo ammassate.
Rosolare le cipolle a fiamma medio-bassa finché diventeranno leggermente dorate, poi abbassare un pò il fuoco, cospargerle di zucchero, aggiungere un pizzico di sale e farle caramellare ancora 4-5 minuti mescolando spesso.
A questo punto sfumare le cipolle con l’aceto balsamico e continuare la cottura con il coperchio per 10-15 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Se dovessero asciugarsi troppo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua, fate attenzione perchè non devono attaccarsi alla padella o bruciarsi.
Togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 5 minuti circa.
Aggiustate di sale e pepe se necessario.
Servirle tiepide o fredde.
Il giorno dopo sono ancora più buone.
Il consiglio di Paolone
Il tempo totale di cottura dipende dallo spessore delle cipolle, indicativamente varia tra i 20 e i 40 minuti totali.
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