L’estate è la stagione perfetta per rispolverare piatti freschi e leggeri. Tra le tante opzioni che ci offre la cucina mediterranea spicca l’insalata di riso con tonno.
Un primo piatto o piatto unico perfetto per un pranzo in famiglia, un picnic all’aperto o una cena veloce. Il riso freddo con tonno è versatile e nutriente, perciò siamo certi che conquisterà il palato di grandi e piccini.
Quella che stiamo per proporvi è un’insalata di riso senza condiriso.
Ricca di ingredienti freschi e gustosi come, il tonno, le uova, i piselli, carciofini e pomodori sott’olio, erba cipollina e una spruzzata di succo di limone, che gli regalerà lo sprint giusto.
Se cercate la ricetta per un’insalata di riso semplice ma sfiziosa, allora dovete assolutamente dare una chance a questa insalata di riso con tonno e uova e prepararla almeno una volta.
Per prepararla a regola d’arte vogliamo lasciarvi solo due piccoli suggerimenti
1° consiglio: scegliete un riso adatto.
Qual è il riso migliore per l’insalata di riso?
Ora in commercio si trovano molte varietà ma, secondo noi un riso parboiled vi garantirà un ottimo risultato in termini di gusto e consistenza, perché i chicchi resteranno ben sgranati e sodi.
Attenzione, il termine parboiled non indica una varietà specifica di riso, ma si riferisce ad un processo di pre-cottura sotto vapore, senza la completa eliminazione del guscio esterno.
Questo processo permette al riso di assorbire alcuni nutrienti presenti nel guscio, rendendolo più nutriente rispetto al riso bianco tradizionale.
Ha un colore dorato e un sapore leggermente più intenso.
Detto questo, nulla vi vieta di scegliere anche un riso Ribe dal chicco ovale e grande, oppure il riso Apollo che ha il chicco allungato e un sapore aromatico.
Io personalmente quest’ultimo lo riservo per preparazioni più particolari.
Io non prendo neanche in considerazione il riso Arborio per preparare un insalata di riso, lo utilizzo invece per i pomodori ripieni alla romana, perché assorbe molto bene i liquidi e quindi il ripieno risulta molto cremoso.
Ma, se davanti allo scaffale del supermercato ricolmo di risi diversi, non vi sentite ancora sicuri, allora optate per quello che riporta sulla confezione la chiara indicazione del fornitore: “adatto per insalate di riso”.
2°consiglio: non sottovalutare l’importanza di condire il riso con le erbe aromatiche fresche e con il succo limone, senza eccedere con quest’ultimo.
Il succo di limone è acido e leggermente aspro, il che crea un contrasto piacevole con il sapore neutro del riso.
L’acidità del limone bilancia la dolcezza naturale del riso e degli ingredienti aggiunti, come i vegetali, creando un equilibrio di sapori che soddisfa il palato.
Mentre le erbe aromatiche conferiscono freschezza al piatto.
Adesso dopo tanto parlare è arrivato il momento di tirare Fuori la ricetta e, scoprire insieme come preparare questa insalata di riso leggera e gustosa.
Come preparare l’insalata di riso con tonno
Poni le uova in un pentolino, ricoprile con acqua fredda e cuocile calcolando 8-9 minuti dall’inizio del bollore.
Scolale e immergile in acqua fredda per farle raffreddare velocemente.
Sbucciale sotto un filo d’acqua fredda, così sarà più facile e ti eviterà di rompere le uova.
Tagliale a fette o a spicchi e lasciale da parte.
Cuoci il riso in acqua bollente salata; per il tempo di cottura esatto, regolati seguendo le istruzioni sulla confezione.
Scolalo e passalo sotto acqua corrente fredda per fermarne la cottura, oppure lascialo raffreddare in una pirofila larga e fredda, distribuendolo bene su tutta la superficie.
Taglia i carciofini e i pomodori secchi a fettine sottili.
Sgocciola il tonno dall’olio e sbriciolalo grossolanamente.
Quando il riso si sarà raffreddato, spruzzalo con un po’ di succo di limone, mescolalo e aggiungi il tonno, i piselli lessi, le verdure sott’olio e una generosa spolverata di erba cipollina fresca sminuzzata.
Condiscilo con olio d’oliva, mescola e regola di sale e pepe.
Copri e fai riposare in frigo almeno un’ora. Al momento di servirlo unisci le uova sode.
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