Di ritorno dalle vacanze estive, ho voluto subito preparare la torta di grano saraceno e nocciole.
Un dolce dal sapore rustico, che ha caratterizzato le mie colazioni in montagna.
Quest’anno ho portato a casa dall’Alto Adige diversi prodotti, uno di questi è proprio, la farina di grano saraceno, ormai molto conosciuta e utilizzata.
In commercio si possono trovare diversi tipi di farine di grano saraceno, a grana più o meno fine e dal colore più o meno scuro.
Io ho scelto una farina a grana fine e meno scura, e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente.
Naturalmente in montagna ho comprato anche la marmellata di mirtilli rossi per la farcitura.
Riscontrerete che questa torta è ottima sia per la colazione che per il tè del pomeriggio.
Da vera golosa, prima di servire la torta, ci aggiungo anche un bel ciuffo di panna ai mirtilli.
Volete provare uno dei sapori tipici dell’Alto Adige ?
Allora Fuori la ricetta!
Come fare la torta con farina di grano saraceno e nocciole
Come prima cosa ricordiamoci che tutti gli ingredienti, tranne la panna, devono essere a temperatura ambiente e il burro deve essere morbido.
Quindi tiriamo fuori dal frigo gli ingredienti con largo anticipo.
Accendiamo il forno a 170° modalità statica e lasciamolo scaldare.
Tritiamo nel mixer le nocciole, per ridurle in farina, e teniamole da parte.
Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i bianchi a neve con 70 grammi di zucchero.
Lasciamoli un attimo da parte e passiamo agli altri ingredienti.
Lavoriamo con le fruste elettriche il burro morbido con i restanti 70 grammi di zucchero.
Aggiungiamo al burro i tuorli, uno alla volta, continuando ad usare le fruste elettriche.
Uniamo anche un pizzico di sale, la buccia di limone o un cucchiaino di vaniglia liquida e la farina.
A questo punto l’impasto risulterà molto denso e sarà più facile lavorarlo con una spatola.
Versiamo nell’impasto le nocciole tritate, grattugiamoci all’interno la mela, mescoliamo bene e uniamo anche il lievito setacciato.
Non preoccupiamoci se l’impasto è molto consistente, è proprio così che deve essere.
In fine incorporiamo nel composto anche gli albumi poco per volta.
Versiamo il composto in uno stampo apribile da 22 cm di diametro, imburrato ed infarinato o rivestito con carta forno.
Inforniamo per 40-45 minuti circa.
Non apriamo il forno mentre il dolce cuoce altrimenti la torta collasserà al centro.
Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.
Appena si sarà raffreddata completamente togliamola dallo stampo, tagliamola a metà, farciamola con la marmellata e spolveriamo la superficie con zucchero a velo…
et voilà… è pronta per essere servita.
Vogliamo accompagnare questo dolce con una panna golosa?
Allora mettiamo la ciotola dove verrà montata in congelatore a raffreddare…. e poi….
Prepariamo la panna ai mirtilli:
Mettiamo la marmellata in una ciotola capiente, diamo una mescolata in modo che si ammorbidisca un pò, e lasciamola da parte un momento.
Versiamo la panna con lo zucchero nel contenitore che abbiamo messo a raffreddare e montiamola.
Uniamo poco per volta la panna montata alla marmellata, mescolando delicatamente.
La nostra panna ai mirtilli rossi è pronta.
Tagliamo la nostra torta con grano saraceno a fette e serviamola accompagnandola con la panna ai mirtilli!!
Il consiglio di Anna:
- la marmellata di mirtilli rossi è acidula e crea un bel contrasto con il sapore delle nocciole, ma se preferiamo gusti meno aspri possiamo scegliere una marmellata di lamponi o di frutti di bosco.
- scegliamo delle nocciole di buona qualità per la preparazione di questa torta, evitando se possibile la farina di nocciole già pronta, il gusto ne guadagnerà in modo significativo.
- se vogliamo aggiungere un pò di umidità alla torta al grano saraceno, dopo averla tagliata, spennelliamola all’interno con un pochino di bagna analcolica, preparata con acqua e zucchero, e poi farciamola con la marmellata.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!!
Alla prossima golosità..
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