Trippa al pomodoro con pecorino


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La trippa al pomodoro con pecorino è un secondo piatto sostanzioso e saporito.

Ogni famiglia ha la sua ricetta personalizzata della trippa, anche noi ce l’abbiamo e oggi vogliamo condividerla con voi.

La nostra versione è un mix di trippa in umido alla veneta e trippa alla romana, e non poteva essere altrimenti visto che io sono veneto ed ho sposato una romana.

E’ stata proprio Anna a farmi provare la trippa con aggiunta del pecorino, e devo dire che considero questo abbinamento davvero azzeccato.

Voi l’avete mai assaggiata?

Provate a prepararla con noi. …allora Fuori la ricetta!

 

 

Noi utilizziamo rigorosamente trippa precotta comprata al supermercato, quindi i tempi di cottura indicati nella ricetta si riferiscono a quella.

Se invece voi decidete di preparare la trippa cruda ricordatevi di pulirla con cura e di allungare i tempi di cottura.

Come fare la trippa al pomodoro con pecorino

Scottiamo in acqua bollente la trippa per circa 10 minuti, scoliamola e sciacquiamola sotto acqua corrente.

Trippa precotta lessata

Nel frattempo sminuzziamo la cipolla, il sedano e la carota a dadini.

Ingredienti per Trippa

Facciamo rosolare la cipolla con la pancetta ed un generoso giro di olio evo in pentola antiaderente (1).

Quando la cipolla sarà dorata e appassita e la pancetta croccante (2), versiamo la trippa e facciamo insaporire qualche minuto, fin quando l’acqua si sarà asciugata.

Sfumiamo con un pò di vino bianco e lasciamo evaporare.

Aggiungiamo le foglie di salvia , la carota e il sedano a pezzetti e facciamo cuocere qualche minuto (3).

Versiamo ora il pomodoro e un bicchiere di acqua, saliamo leggermente e pepiamo (4).

Se abbiamo scelto di usarlo mettiamo anche un pò di peperoncino in polvere.

Copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa quaranta minuti, mescolando spesso.

Se necessario aggiungiamo ancora un pò di acqua.

Cottura pancetta passaggi

La trippa cotta dovrà risultare morbida e non gommosa.

Trippa al pomodoro con pecorino

Una volta pronta versiamoci dentro metà del pecorino e amalgamiamo bene, assaggiamo e se necessario aggiustiamo di sale e pepe.

Serviamo accompagnando con fette di pane casereccio abbrustolite e spolveriamo con il pecorino rimanente.

Trippa al pomodoro con pecorino

Il Consiglio di Paolone:

Possiamo servire la trippa come antipasto: Tagliamo la trippa in piccoli pezzi e serviamola su mini bruschette di pane tostato.

Trippa al pomodoro con pecorino - bruschetta

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