Un primo piatto completo e gustoso
Le trofie al ragù bianco e crema di parmigiano sono un primo piatto ricco in grado di stupire i nostri commensali.
Si, perché uno degli ingredienti base di questa ricetta è il finocchio, e non tutti ritengono che questa verdura possa dare una marcia in più ad un ragù di carne.
Vi assicuro però che il finocchio, in questa veste, ha conquistato anche mio marito, che per anni lo ha considerato poco sfizioso.
La cremina preparata con il parmigiano e l’acqua di cottura della pasta, lega perfettamente gli ingredienti tra di loro e conferisce la giusta sapidità al piatto.
Insomma questo è un primo piatto dal sapore equilibrato e completo dal punto di vista nutrizionale.
Volete sperimentare questo ragù bianco?
Allora Fuori la ricetta!
Come preparare le trofie al ragù bianco e crema di parmigiano
Tritiamo la cipolla e il finocchio, versiamoli in una padella capiente e diamo un generoso giro di olio (1).
Facciamo imbiondire qualche minuto.
Aggiungiamo il macinato, l’interno delle salsicce sbriciolate (2) e il rosmarino, saliamo, pepiamo e facciamo rosolare bene (3).
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.
Continuiamo la cottura a fuoco moderato per 20-25 minuti circa (4).
Quando il ragù è pronto mettiamo in cottura la pasta, usiamo meno acqua del solito per la cottura, così sarà ricca di amido e il formaggio si addenserà facilmente.
Quando la pasta è al dente scoliamola avendo cura di tenere da parte qualche mestolo d’acqua di cottura, che ci servirà per la crema di parmigiano.
Versiamo la pasta nella padella con il ragù e facciamola saltare qualche minuto, aggiungendo un mestolo d’acqua.
Spegniamo e lasciamo la pasta nella padella.
Mettiamo il parmigiano in una ciotola (1) e aggiungiamo poco alla volta un pò di acqua della pasta tenuta da parte (2).
Mescoliamo con una frusta a mano (3) fino ad ottenere una salsina cremosa (4).
Versiamo la crema di parmigiano sulla pasta e mescoliamo bene.
Serviamo subito.
Il consiglio di Anna:
Se vogliamo un piatto più saporito possiamo sostituire una parte di parmigiano con il pecorino.
Per avere una crema di formaggio senza grumi, l’acqua di cottura della pasta non deve essere troppo calda.
Quindi versiamone un mestolo o due in una ciotola e facciamola riposare un momento prima di utilizzarla.
Ci farebbe molto piacere sapere cosa ne pensate di questa pasta al ragù bianco e di altre ricette.
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