Un secondo piatto alternativo
Con la frittata senza uova con zucchine e carote possiamo portare in tavola un secondo piatto ricco di verdure e allo stesso tempo gustoso.
Questa è una frittata senza uova e senza farina di ceci che si cucina in padella.
Una ricetta adatta a chi soffre di intolleranza alle uova, ma anche per chi, come me, a volte si trova a corto di uova nel frigo e deve imbastire velocemente la cena.
La preparazione ricorda molto quella del rösti di patate.
Infatti basta grattugiare le verdure, condirle e poi cuocerle in padella, ma la consistenza è molto simile alla frittata di uova, sopratutto perché la parte esterna resta morbida.
Io la porto in tavola insieme al formaggio fresco e all’insalata di pomodori e origano.
Allora Fuori la ricetta e prepariamola …
Come preparare la frittata senza uova con zucchine e carote.
Laviamo le verdure, peliamo le patate e le cipolle; grattugiamo le patate, le zucchine e la carota con una grattugia a fori larghi.
Versiamo le verdure in una ciotola, saliamole e mescoliamo bene.
Lasciamole riposare 3-4 minuti in modo che perdano un pò della loro acqua che ci servirà per amalgamare la farina.
Sminuzziamo la cipolla e uniamola alle altre verdure.
Aggiungiamo anche il pepe, il formaggio e la farina.
Amalgamiamo molto bene, le verdure devono risultare leggermente appiccicose.
Se ci sembra che nel composto ci sia troppa acqua aggiungiamo ancora un pò di farina.
Le verdure dovranno comunque essere piuttosto umide, quasi bagnate.
Scaldiamo una padella antiaderente con un giro di olio e.v.o., dobbiamo aver cura di oliare anche i bordi della pentola.
Quando la padella si sarà scaldata versiamoci il composto, schiacciamolo con un cucchiaio per dargli la forma di una frittata, e lasciamo cuocere per 10-15 minuti circa per lato.
I primi minuti a fiamma viva poi abbassiamo e incoperchiamo.
Trascorsi 10 minuti passiamo una paletta lungo la circonferenza della frittata per staccarne i bordi dalla padella, poi con l’aiuto del coperchio giriamo la frittata e proseguiamo la cottura per altri 10-15 minuti circa.
Per una cottura ottimale il composto non dovrà essere troppo spesso, se usiamo una padella con un diametro 28 avremo una frittata di verdure come quella che vedete dalle foto.
Serviamo la frittata di verdure senza uova calda, magari accompagnata con del formaggio fresco.
Il consiglio di Anna:
Usiamo il composto di verdure per fare delle frittelle più piccole invece della classica frittata.
Per dare un sapore più deciso alla nostra frittata vegetariana possiamo sostituire una parte del parmigiano con il pecorino.
Oppure possiamo aggiungere delle erbe aromatiche.
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