Il rotolo di frittata al forno è molto più di una semplice frittata, è un secondo piatto saporito e sfizioso che non nulla ha da invidiare alla più rinomata omelette.
Una delle caratteristiche distintive che rende il rotolo di frittata al forno un’opzione vincente per le cene in famiglia è la sua praticità.
Il fatto che possa essere preparato con largo anticipo e conservato in frigorifero è un aspetto che, non solo semplifica la gestione delle cene, ma ne migliora anche l’esperienza.
Durante una giornata più tranquilla, è possibile dedicare del tempo alla preparazione del rotolo, riempiendolo con gli ingredienti preferiti.
Una volta pronto, basterà metterlo in frigorifero, e all’ora di cena potrà essere tirato fuori e servito senza dover affrontare l’ansia dell’ultimo minuto.
Il rotolo di frittata fredda può essere servito anche ad un buffet, come antipasto o durante un apericena.
La ricetta del rotolo di frittata
unisce la semplicità alla versatilità, infatti oltre ad essere un piatto facile da preparare, offre anche la possibilità di sperimentare diverse farciture, semplicemente utilizzando ciò che si ha a disposizione nel frigorifero.
Noi ti proponiamo un rotolo di frittata con bresaola, formaggio spalmabile, rucola e grana, ma potrai decidere per una versione vegetariana utilizzando delle verdure grigliate oppure preparare il nostro rotolo di frittata con zucchine da arricchire con prosciutto e formaggio.
La frittata al forno è il cuore del rotolo, ed è qui che inizia il processo di creazione di questo piatto.
Le uova, che ti consiglio di utilizzare a temperatura ambiente, vengono sbattute insieme a del formaggio grattugiato e qualche erba aromatica.
Poi si versa il composto di uova su una teglia foderata con carta da forno e si cuoce in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, o finché non risulta dorato e cotto in modo uniforme.
Una volta pronto si potrà farcire e poi arrotolare e far riposare in frigo per qualche ora, dopo di chè potrai affettare e servire il tuo rotolo di frittata ripieno.
Provare nuove combinazioni di ingredienti è parte del divertimento, quindi non esitare a sperimentare e creare il tuo rotolo di frittata unico e delizioso.
Adesso Fuori la ricetta!!
Come fare il rotolo di frittata al forno
Foderare la teglia con la carta forno procedendo in questo modo:
Tagliare una quantità di carta che permetta di foderare anche i bordi.
Bagnare la teglia con poca acqua.
Tagliare gli angoli della carta forno e posizionarla nella teglia facendola aderire bene sul fondo e sui bordi.
Rompere le uova in una terrina, sbatterle con una forchetta insieme ad un pò di sale, aggiungere anche il formaggio e il pepe.
Versare il composto nella teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15- 20 minuti circa, o comunque finchè i bordi saranno leggermente dorati e la superficie completamente asciutta.
Non preoccupatevi se durante la cottura si formeranno dei rigonfiamenti, appena la frittata uscirà dal forno si sgonfieranno da soli.
Come farcire il rotolo di frittata al forno
Nel frattempo tagliare la bresaola a striscioline e sminuzzare un pò la rucola.
Dopo aver sfornato la frittata, afferrare la carta forno e farla scivolare delicatamente fuori dalla teglia.
Attendere un minuto circa in modo che il vapore acqueo esca dalla frittata, poi arrotolarla con tutta la carta forno mentre è ancora calda.
Lasciarla raffreddare completamente.
Trasferire il formaggio in una ciotolina e mescolarlo per farlo diventare morbido.
Srotolare delicatamente la frittata e spalmarla con il formaggio lasciando liberi 2 cm dai bordi.
Adagiarvi la bresaola, ricoprire con la rucola e in fine sbriciolare sopra le scaglie di parmigiano.
Con l’aiuto della carta forno arrotolare la frittata farcita.
Avvolgere il rotolo di frittata nella stessa carta forno, chiudendo i lati come fosse una caramella.
Per essere sicuri che il rotolo non si apra, avvolgerlo anche con della pellicola alimentare o della carta argentata, trasferire il rotolo su un vassoio avendo cura di posizionare la parte della chiusura verso il basso, in questo modo non si aprirà.
Riporre in frigorifero per qualche ora.
Riprendere il rotolo, togliere la carta forno e quella argentata, tagliarlo a fette, e disporle su un piatto da portata.
Vi consiglio di attendere qualche minuto prima di servirlo, perché se risultasse troppo freddo non si riuscirebbero a percepire bene i sapori dei vari ingredienti.
Il Consiglio di Anna:
Spostate la frittata nella parte bassa del forno durante gli ultimi minuti di cottura per far cuocere bene anche la parte sotto.
Hai realizzato questa ricetta?
Mandaci la foto del piatto su Instagram @fuori_le_ricette e taggaci con l’hashtag #fuorilericette
Inoltre se vi fa piacere visitate anche il nostro canale YouTube e i nostri canali Facebooke TikTok!