Il rotolo di frittata al forno con zucchine è una fusione di morbidezza e freschezza, questo lo rende un’ottima opzione sia per un secondo leggero che per un’ antipasto sfizioso.
Le zucchine, un ingrediente amato e versatile, sono una scelta ideale per dare vita al rotolo di frittata.
Questa verdura offre un sapore delicato e una consistenza tenera che si sposa perfettamente con la frittata.
Prima di iniziare, le zucchine vengono grattugiate e strizzate per fargli perdere gran parte della loro acqua.
Questo passaggio è fondamentale per garantire che il rotolo risulti morbido, gustoso ma non eccessivamente umido .
Le uova, sbattute e poi condite con le zucchine, il Parmigiano e una generosa dose di erba cipollina, vengono cotte in forno per creare una base morbida che avvolgerà la farcitura.
Dopo la cottura, la frittata viene arrotolata e lasciata riposare a temperatura ambiente fino a quando si raffredda completamente.
Successivamente si potrà farcire il rotolo di frittata con prosciutto e philadelphia.
Una volta pronto, il rotolo dovrà riposare in frigorifero per qualche ora.
Trascorso questo tempo il rotolo di frittata con zucchine potrà essere tagliato a fette, rivelando un affascinante motivo a spirale.
Se preferite un rotolo di frittata classico date un’occhiata qui.
Adesso Fuori la ricetta!
Come fare il rotolo di frittata al forno con zucchine
Lavare le zucchine, asciugarle, togliere le estremità e grattugiarle.
Porle all’interno di uno scolapasta, salarle leggermente e attendere per 10-15 minuti affinchè perdano un po’ della loro acqua.
Nel frattempo foderare la teglia con la carta forno procedendo in questo modo:
Tagliare una quantità di carta che permetta di foderare anche i bordi.
Bagnare il fondo della teglia con poca acqua.
Praticare dei tagli di qualche cm sugli angoli della carta forno, in questo modo sarà più facile posizionarla nella teglia, facendola aderire bene sul fondo e sui bordi.
Rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta insieme ad un pizzico di sale, poi aggiungere il formaggio, l’erba cipollina sminuzzata e mescolare bene.
Strizzare le zucchine con le mani per eliminare più acqua possibile poi unirle alle uova, salare ancora un pochino, mescolare bene e versare il composto nella teglia.
Livellare il composto con il dorso di un cucchiaio per distribuirlo in modo omogeneo su tutta la superficie.
La cottura del rotolo di frittata
Cuocere a 180° modalità statica in forno preriscaldato per 20-25 minuti circa, o comunque finchè i bordi della frittata risulteranno leggermente dorati e la superficie completamente asciutta.
Spostare la frittata nella parte più bassa del forno durante gli ultimi minuti di cottura per farla cuocere bene anche sotto .
Dopo averla sfornata, afferrare la carta forno e far scivolare la frittata delicatamente fuori dalla teglia.
Attendere un minuto circa in modo che il vapore acqueo esca dalla frittata, poi arrotolarla con tutta la carta forno mentre è ancora calda.
Lasciarla raffreddare completamente.
Srotolare delicatamente la frittata, spalmarla con il formaggio, adagiarvi sopra le fette di prosciutto, lasciando liberi 2 cm dai bordi.
Con l’aiuto della carta forno arrotolare la frittata farcita, poi farla rotolare delicatamente su un foglio nuovo di carta forno e chiudere i lati come fosse una caramella.
Trasferire il rotolo su un vassoio, cercando di mettere il lato della chiusura verso il basso, in modo che sia a contatto con il vassoio e non si apra, poi riporlo in frigorifero per qualche ora.
Per essere sicuri che il rotolo non si apra, potete avvolgerlo anche con della carta argentata.
Trascorso questo tempo, riprendere il rotolo, togliere delicatamente la carta forno, affettarlo e servirlo.
Consigli:
Non usate una teglia troppo piccola, altrimenti il rotolo risulterà eccessivamente alto e aumenterà il rischio che si rompa mentre lo avvolgete.
Dopo aver farcito il rotolo, è importante avvolgerlo in un foglio di carta forno pulito, perché quello di cottura ormai sarà pieno di acqua.
Hai realizzato questa ricetta?
Mandaci la foto del piatto su Instagram @fuori_le_ricette e taggaci con l’hashtag #fuorilericette
Inoltre se vi fa piacere visitate anche il nostro canale YouTube e i nostri canali Facebooke TikTok!