La Ricetta delle Zucchine al Forno Gratinate
Le zucchine al forno gratinate sono un piatto che incarna il calore e il comfort del cibo casalingo. Le zucchine tagliate a fette, vengono condite e poi arricchite da una panatura che in forno diventa croccante, trasformandole in un contorno irresistibilmente sfizioso.
Scopriamo come preparare delle zucchine gratinate buonissime, che diventeranno il piatto forte delle vostre cene in famiglia.
La preparazione di questo piatto inizia con la scelta delle zucchine, che dovranno essere fresche e mature, preferibilmente di dimensioni medie, per garantire una consistenza equilibrata.
Il second step, consiste nel preparare un delizioso pane aromatizzato per condire le zucchine. Io trito nel mixer del pane in cassetta insieme alle erbe aromatiche fresche, poco aglio e poi aggiungo a filo dell’olio d’oliva; così, in pochi secondi, ottengo una panatura ricca e profumata.
Ma, il segreto per ottenere delle zucchine gratinate perfette sta nella cottura in forno, che deve avvenire inizialmente a calore moderato per poi terminare a 200°. In questo modo le zucchine risulteranno cotte al punto giusto e, la panatura sarà croccante ma non bruciata.
Noi ve le proponiamo in tre versioni, ma non esitate a personalizzarle ulteriormente scegliendo le vostre erbe aromatiche preferite o sostituendo il Parmigiano con un formaggio più sapido.
Altri ortaggi che si prestano bene ad essere cotti in forno sono i finocchi gratinati, che noi prepariamo con un pò di semi di sesamo per un tocco di croccantezza aggiuntivo.
Trovo che le zucchine siano delle verdure molto versatili, che trovano largo impiego in cucina, provatele ripiene di mortadella oppure, usatele per un gattò di patate vegetariano o per preparare un tortino di ricotta.
Adesso Fuori la ricetta delle zucchine gratinate al forno
Come Fare le Zucchine al Forno Gratinate
Lavate e asciugate accuratamente le zucchine poi eliminate le estremità. Quindi, tagliatele a losanghe o a rondelle, a seconda delle vostre preferenze. Cercate di affettare le zucchine tutte dello stesso spessore così che cuociano in modo omogeneo.
Versatele in una ciotola e salatele, ora mescolatele bene. Dopo aggiungete l’olio e mescolate ancora, per condire le verdure in modo uniforme.
Disponete le fette di zucchine su una o più teglie foderate con carta forno, senza sovrapporle.
Preparate la panatura inserendo in un mixer il pane tagliato in pezzi grossolani, le erbe aromatiche, il formaggio, un pizzico di sale e pepe e se lo desiderate un pezzetto di aglio.
Tritate brevemente in modo che il pane si sbricioli aromatizzandosi con le erbe aromatiche, poi, con il mixer in funzione aggiungete a filo l’olio.
Se non avete un mixer con il foro in alto, fermatelo, aprite il coperchio e inserite l’olio.
Usate lo stesso metodo per preparare le varie panature, cioè, inizialmente frullate insieme tutti gli ingredienti tranne l’olio. Alla fine inserite l’olio e frullate nuovamente, ma solo il tempo necessario per farlo amalgamare con il pane aromatizzato.
Cospargete le zucchine con la panatura, con le mani esercitate una leggera pressione sul pane aromatizzato in modo da farlo aderire bene alle verdure.
Prima di infornarle potete spolverarle con una manciata di Parmigiano per un tocco extra goloso.
Infornate a 160° per circa 10-15 minuti, trascorso questo tempo provate ad infilzarle con una forchetta, dovranno risultare cotte ma ancora un po’ croccanti. Se così non fosse, lasciatele cuocere ancora qualche minuto.
Alzate la temperatura del forno a 200° e tenetele in forno finché risulteranno di un bel colore dorato.
Potete azionare la modalità ventilata 1-2 minuti prima del termine della cottura per accelerare la gratinatura.
Le vostre zucchine gratinate sono pronte, sfornatele, attendete un minuto o due e servitele.
I consigli di Anna
Con questa tecnica potete preparare anche i peperoni gratinati e melanzane.
Vi consiglio però, di spennellare una ad una le fette di melanzane con l’olio, prima di ricoprirle con la panatura. Dato che sono molto spugnose, non è consigliato condirle all’interno di una ciotola, perché l’olio non riuscirebbe a ricoprirele in modo omogeneo.
La panatura con pomodori sott’olio risulterà più umida rispetto a quella classica, perché i pomodori pieni di olio, apportano liquido all’interno della preparazione.
E’ importante quindi non frullare a lungo, altrimenti risulterà un composto quasi cremoso.
Se dovesse accadere, niente paura, le zucchine saranno comunque buonissime, ma probabilmente, dovrete allungare i tempi di cottura.