Il sugo all’amatriciana è un classico della cucina laziale, davvero molto gustoso; noi lo abbiamo usato per condire le linguine, così oggi vi proponiamo le nostre linguine all’amatriciana.
A onor del vero, la tradizione prevede che si usino rigorosamente gli spaghetti come formato di pasta.
Infatti, sui cartelli stradali all’entrata di Amatrice sta scritto ‘città degli spaghetti all’amatriciana’.
Questo è un primo piatto semplice ma davvero succulento, composto da pochi ingredienti.
Il guanciale, i pomodori pelati, il pecorino e la pasta.
Esistono comunque molte altre varianti: ad esempio con l’aggiunta di cipolla o di aglio, ecc…
Nella ricetta che segue vi descriviamo come prepariamo a casa nostra la pasta all’amatriciana o matriciana….
Noi seguiamo alcuni accorgimenti per rendere il guanciale molto croccante e legare meglio il sugo alla pasta…
Se siete curiosi di scoprirli, non ci resta che tirare Fuori la ricetta e accendere i fornelli per farveli vedere!
Come preparare le linguine all’amatriciana
Tagliamo il guanciale a listarelle e poniamolo in una padella antiaderente, versiamoci sopra il vino, chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce girandolo di tanto in tanto.
Quando il vino sarà evaporato, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura finché sarà ben rosolato, poi lasciamolo raffreddare.
Lo riscalderemo prima di aggiungerlo alla pasta così risulterà più croccante.
In un’altra padella versiamo un filo di olio e il peperoncino, se abbiamo deciso di usarlo, e facciamolo rosolare.
Versiamo anche i pelati che avremo schiacciato con la forchetta, saliamo, pepiamo solo se non abbiamo usato il peperoncino e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Quando il sugo sarà cotto, spegniamo il fuoco e versiamo nella salsa una metà del pecorino all’interno, mescoliamo bene e lasciamo riposare in modo che si sciolga un pochino e leghi bene la pasta.
Facciamo cuocere le linguine in acqua salata, scoliamole, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura, e versiamole nella padella con il sugo.
Facciamole insaporire un minuto, aggiungiamo anche il guanciale che avremo riscaldato.
Se occorre aggiungiamo anche un pò di acqua per amalgamare bene gli ingredienti.
Impiattiamo e spolveriamo con il pecorino rimanente.
Il Consiglio di Anna
Per una salsa più ricca possiamo cuocere il sugo nel grasso del guanciale.
Provate anche la nostra pasta e fagioli alla romana e i saltimbocca alla romana.
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