I mini strudel di mele con pasta fillo sono dei fagottini facili da preparare e molto golosi.
Le sfoglie sottili di fillo in cottura diventano croccanti ed avvolgono il morbido ripieno di mele profumate alla cannella.
Una vera e propria coccola da concedersi a merenda o per un dopo cena con gli amici; ma trovo che siano ottimi anche a colazione al posto della classica ciambella di mele o della crostata di mele con crumble.
Questi mini strudel di mele possono essere cotti sia in forno che in friggitrice ad aria.
La ricetta di questi dolci con pasta fillo è davvero semplice e prevede pochi ingredienti, pasta fillo già pronta, mele, zucchero di canna, cannella e burro fuso oppure olio di semi per spennellare le sfoglie di pasta.
Le mele vanno prima cotte in padella, con zucchero e cannella finché saranno morbide e avranno perso il loro liquido, così risulteranno più saporite e non bagneranno eccessivamente la pasta durante la cottura.
La pasta fillo
rappresenta una validissima alternativa alla pasta sfoglia, ha un sapore neutro, quindi si abbina bene a ripieni dolci e salati, ma è molto più delicata, perchè le sue sfoglie sono sottilissime.
Maneggiatela con attenzione per evitare di romperla e, sovrapponetene due o tre strati prima di riempirla.
Non vi consiglio di prepararci una torta salata di grandi dimensioni, ma di utilizzarla prevalentemente per finger food, perchè a causa del suo spessore ridotto, non reggerebbe bene il ripieno.
La pasta fillo si acquista già pronta al supermercato, la potete trovare al banco frigo vicino alla pasta sfoglia o nel reparto surgelati.
Ogni confezione contiene uno o due rotoli composti da diversi fogli sovrapposti.
Questa pasta tende a seccarsi velocemente, motivo per cui va spennellata con olio o burro fuso prima di essere farcita.
Se vi dovesse avanzare qualche foglio di fillo, riponetelo in frigorifero ben coperto e, usatelo il prima possibile.
Oppure preparateci la nostra versione della Spanakopita, facile e perfetta per un aperitivo o un antipasto.
Ora Fuori la ricetta !
Come fare i mini strudel di mele con pasta fillo
Lavare le mele, sbucciarle, tagliarle a dadini, trasferirle in una ciotola e unire tre cucchiai di zucchero di canna e un pò di cannella. Mescolarle bene.
Cuocere le mele in una padella con una noce di burro, finchè il liquido si sarà asciugato e risulteranno morbide.
Se desiderate una versione più leggera ma meno golosa, al posto del burro mettete qualche cucchiaio di acqua.
Lasciarle raffreddare completamente le mele.
Nel frattempo, sgusciare le noci e tritarle con il coltello.
Aggiungere metà delle noci nelle mele fredde e amalgamare con un cucchiaio, tenere le noci rimanenti da parte.
Tagliare ogni foglio di pasta fillo in lungo e in largo per formare quattro rettangoli.
Sistemare un rettangolo di pasta fillo su un tagliere e spennellarlo con olio o burro fuso, spolverarlo con poco zucchero e delle noci sbriciolate.
Sovrapporre un secondo rettangolo di fillo, fare una leggera pressione per farlo aderire, spennellarlo con olio, spolverarlo con zucchero e noci.
Adagiare sopra un terzo rettangolo, spennellarlo con olio.
Adagiare nella parte bassa del rettangolo un cucchiaio circa di mele.
Ripiegare i lati verso l’interno, spennellarli di olio, avvolgere l’involtino fino alla fine. Sigillare bene la chiusura.
Cottura dei mini strudel di mele con pasta fillo
Adagiare i mini strudel su una teglia ricoperta con carta forno, con la parte della chiusura a contatto con la teglia, spennellarli bene sulla superficie con olio e infornare a 190° per 15-20 minuti circa.
Oppure, posizionateli nel cestello della friggitrice ad aria preriscaldata, e fateli cuocere a 180° per 8-10 min circa, o comunque finchè risulteranno dorati.
Io, che possiedo una friggitrice ad aria con unica resistenza in alto, li giro un minuto prima che termini il tempo di cottura per farli dorare anche sotto.
Servire tiepidi o freddi spolverati con zucchero a velo.
Non coprite i mini strudel quando sono caldi altrimenti perderanno tutta la loro croccantezza.
Se li conservate per il giorno dopo, noterete che si saranno ammorbiditi, niente paura, basterà scaldarli pochi minuti al forno a 160° o in friggitrice ad aria a 140° e, torneranno croccanti.
Non esagerate con il tempo di riscaldamento altrimenti la pasta fillo si seccherà eccessivamente spaccandosi.
Il consiglio di Anna
Se avete deciso di usare l’olio per spennellare la fillo, potete mischiarlo a poca acqua per ” risparmiare” un pò di calorie.😊
Maneggiate la pasta fillo con delicatezza perchè si rompe molto facilmente.
Potete arricchire il ripieno dei mini strudel aggiungendo dell’uvetta o delle gocce di cioccolato.
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