Il pesto di zucchine cotte è una salsa cremosa, versatile e dal gusto delicato.
Questa crema è ottima per arricchire molti primi piatti, come gli spaghettoni con gamberi saltati in padella.
Oppure da spalmare su crostini di pane aggiungendo pezzetti di stracchino.
Quello che vi propongo oggi è un pesto di zucchine cotte, da preparare con il frullatore ad immersione.
Utilizzate questa ricetta come base da personalizzare;
Potrete sostituire le mandorle con le noci, per dar vita ad un pesto di zucchine e noci, o usare i pinoli per creare un sugo freddo estivo dal sapore più dolce. Oppure eliminare il basilico ed inserire al suo posto del prezzemolo e scegliere formaggi più o meno stagionati.
Apportando piccoli cambiamenti negli ingredienti darete ogni volta un sapore nuovo a questa salsa.
Se volete provare anche altri pesti date un’occhiata qui.
Adesso Fuori la ricetta!
Come preparare il pesto di zucchine:
Laviamo le zucchine, togliamo le estremità, tagliamole in quattro parti, eliminiamo i semi e un pò della parte bianca.
Tagliamo a pezzi la parte verde delle zucchine e versiamola in padella con l’aglio, olio sale, la menta tritata finemente e qualche cucchiaio di brodo o acqua.
Cuociamo a fuoco medio girando spesso, finché l’acqua delle zucchine sarà evaporata e risulteranno morbide.
Eliminiamo l’aglio e lasciamole intiepidire.
Versiamo nel bicchiere del frullatore le mandorle o i pinoli, 60 gr di olio e le zucchine, frulliamo con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
In fine versiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo.
Assaggiamo e se necessario aggiustiamo di sale.
Il nostro pesto di zucchine è pronto, ora possiamo usarlo subito oppure conservarlo in frigorifero ben chiuso per qualche giorno, coperto da un filo d’olio.
Il Consiglio di Anna:
Se siete amanti dei sapori più decisi, non mettete l’aglio in cottura con le zucchine, ma aggiungetelo crudo insieme agli altri ingredienti prima di frullarli.
Vi è piaciuta questa ricetta? Allora non dimenticate di votare la nostra proposta utilizzando le stelline qui sotto…
Al prossimo pesto!
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