Le piadine farcite sono delle sottili focacce ripiene tipiche della Romagna; si preparano con farina, sale, acqua, strutto o olio d’oliva e bicarbonato, vengono poi cotte e imbottite con verdure, salumi e formaggi vari.
La ricetta delle piadine farcite che vi proponiamo è, tanto semplice quanto sfiziosa; gli abbinamenti scelti, secondo noi, esaltano la bontà della piadina e richiedono poco tempo.
Per rendere questa preparazione adatta ad una cena a buffet o per un apericena, abbiamo pensato di servire delle piccole piadine farcite dalla forma triangolare; naturalmente potete scegliere di lasciarle intere e, dopo averle condite, piegarle a mezzaluna.
Noi abbiamo acquistato le piadine classiche già pronte, principalmente per una questione di tempo, ma anche per garantirci una piadina sottilissima e arrotolabile.
Esistono però in commercio diverse varianti della più classica piadina Romagnola, preparate con farine integrali, ai cereali o ai grani antichi, tutte valide alternative che vi permetteranno di sperimentare nuovi accostamenti e dare ai vostri piatti anche un tocco rustico.
Se volete piegarle a triangolo, vi consigliamo di optare per quelle sottilissime e scaldarle 20-30 secondi prima di tagliarle e farcirle, in questo modo non si romperanno.
Come farcire le piadine ?
Ecco le nostre preferite:
piadina classica sottilissima con prosciutto cotto, formaggio Brie e melanzane grigliate;
oppure con prosciutto crudo, formaggio squacquerone e zucchine grigliate.
Ma sono ottime anche le piadine farcite con tonno, insieme a formaggio squacquerone e zucchine grigliate.
Se le preferite in versione Veg allora la piadina con hummus di ceci, radicchio rosso e qualche goccia di balsamico potrebbe fare al caso vostro.
Un’altra ricetta adatta ad una cena veloce e informale è sicuramente quella del club sandwich vegetariano, perfetto in abbinata con le chips di patate.
Mentre per accompagnare le piade, vi consigliamo di cuocere degli spicchi di patate al forno da tuffarle nella salsa rosa.
Poi non vi resterà che preparare un fresco aperitivo e godervi la serata.
Adesso Fuori la ricetta !!
Come fare le piadine farcite arrotolate
Laviamo la melanzana e le zucchine poi affettiamole sottilmente.
Facciamo cuocere le verdure su una griglia calda oppure in padella antiaderente con poco olio, avendo cura di girarle spesso.
Una volta pronte, saliamole leggermente, lasciamole raffreddare e tagliamole a listarelle.
Riscaldiamo a fuoco medio una padella antiaderente e quando sarà ben calda abbassiamo la fiamma e adagiamo all’interno una piadina.
Facciamola scaldare 15-20 secondi per ogni lato. Trasferiamola sul piano di lavoro e tagliamola a metà creando due mezze lune.
Posizioniamo un pò di farcitura nella parte inferiore della piadina, mettendo prima il formaggio e sopra di esso gli altri ingredienti.
Farciamone le prime due mezze piadine con, Brie, melanzane e prosciutto cotto, quindi ripieghiamo i lati formando un triangolo. (consiglio di guardare il video della ricetta per eseguire correttamente questi passaggi)
Man mano che i triangoli di piadina saranno farciti, posizioniamoli su un piatto da portata.
Scaldiamo un’altra piadina in padella, dividiamola a metà e procediamo con un’altra farcitura: squacquerone, zucchine grigliate e prosciutto crudo, pieghiamo a triangolo e adagiamo sul piatto insieme alle altre.
Scaldiamo la terza piadina, tagliamola a metà e farciamo con squacquerone, zucchine e tonno.
Vi consiglio di farcire le piadine mentre sono ancora calde, altrimenti una volta fredde sarà quasi impossibile piegarle senza romperle.
Quando saranno pronti tutti i triangoli, potremo scaldarli in padella o su una piastra ben calda per 1 massimo 2 minuti, girandoli almeno una volta.
Le piadine vanno servite calde, quindi se aspettate degli ospiti, preparatele un pò in anticipo, lasciatele in frigorifero ben coperte e scaldatele sulla piastra solo all’ultimo minuto.
Servite le mini piadine insieme ad un aperitivo, delle patate al forno e salsa rosa.
Come fare la salsa rosa per le piadine farcite
Versare in una ciotola la maionese, il ketchup, la salsa Worcestershire, il Tabasco e mescolare; infine aggiungere il Brandy.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti al fine di ottenere una salsa liscia e dal colore omogeneo.
Far riposare la salsa almeno mezz’ora in frigorifero prima di servirla.
Il consiglio di Paolone
Le piadine sono buone anche in versione dolce:
con un coppa pasta ricavare dei cerchi da circa 8 cm, scaldarli e poi spalmarli con crema alle nocciole o al pistacchio e adagiarvi sopra una pallina di gelato ed eventualmente qualche frutto rosso.
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