Ti sei alzata presto per preparare il tuo impasto, l’hai lasciato lievitare per ore ed ore e, come risultato, hai sfornato una pizza bassa e per nulla croccante. Se anche a te è capitata questa spiacevole esperienza in cucina, sappi che sei finita nel posto giusto!
Nonostante possa sembrare una preparazione semplice, in realtà bisogna prestare attenzione a diversi fattori per riuscire ad ottenere una pizza soffice e fragrante al punto giusto. Uno dei più importanti è la lievitazione. Ma quanto deve lievitare la pizza? E qual’è la temperatura perfetta per la lievitazione dell’impasto?
Leggendo la nostra pratica mini-guida, scoprirai quali errori evitare e quali consigli mettere in pratica per garantire una corretta lievitazione della pizza!
Quanto tempo deve lievitare l’impasto della pizza?
Se ti stai chiedendo “quanto tempo deve lievitare la pizza”, sappi che non esiste una regola adatta ad ogni impasto. I tempi di lievitazione dipendono da più fattori, tra cui la tipologia di lievito e di farine utilizzate, e il luogo in cui lieviterà l’impasto.
Generalmente, il lievito madre richiede tempi di lievitazione più lunghi, mentre con il lievito di birra tradizionale le tempistiche si accorciano notevolmente.
Con il lievito fresco di birra, si dovrebbe lasciare l’impasto a riposo per almeno 2-3 ore. Tuttavia, bisogna tenere presente che un tempo di lievitazione più lungo favorisce la digeribilità della pizza. Quindi, dopo aver ottenuto un bel panetto liscio, ti suggeriamo di lasciarlo riposare per almeno 6 ore in un ambiente con una temperatura di circa 20°-22°.
Per ottenere i migliori risultati, inizialmente lascia lievitare il tuo impasto per un’ora circa, e poi dividilo in 3-4 panetti uguali. In seguito, posiziona le palline in una teglia leggermente unta, coprile con un canovaccio umido, e poi lasciale riposare per tutto il tempo necessario. Una volta che il loro volume sarà raddoppiato, potrai finalmente stendere il tuo impasto!
Come far lievitare l’impasto della pizza?
Come accennato, l’impasto della pizza dovrebbe lievitare a temperatura ambiente, preferibilmente in un luogo dove non ci siano correnti d’aria.
Per evitare questo rischio, puoi lasciare riposare l’impasto nel forno spento, con la luce accesa. In questo modo, il suo interno raggiungerà la temperatura ideale per la lievitazione.
Se invece desideri ottenere una pizza super leggera e digeribile, puoi ricorrere alla lunga lievitazione, che solitamente richiede l’uso del frigorifero. In questo caso, l’impasto dovrà riposare all’interno del frigo, ma avrà bisogno di almeno 24 ore per lievitare a dovere.
In alternativa, se non hai tanto tempo a disposizione, puoi benissimo ricorrere al metodo sopra indicato del forno spento, ricordandoti di posizionare l’impasto in un grande recipiente ben oliato e coperto con un panno.
Lievitazione pizza: Gli errori da evitare
Infine, prima di condire la tua pizza home made, ricordati di stenderla esclusivamente con le mani. Il matterello non dovrebbero mai essere utilizzato durante la stesura dell’impasto, in quanto potrebbe compromettere la sua lievitazione.
Se hai intenzione di condire la tua pizza con la passata di pomodoro, attenzione a non esagerare con le dosi! Una pizza troppo condita, infatti, potrebbe risultare molle e “umidiccia”! Prova invece a dosare la salsa con un cucchiaio, prestando attenzione a lasciare i bordi scoperti. Infine, lascia riposare la tua pizza rossa per almeno 30 minuti prima di infornarla. Potrai aggiungere gli altri condimenti a metà cottura, in modo che non si secchino eccessivamente per le alte temperature del forno.
In particolare, ricordati di non condire la pizza con la mozzarella prima di infornarla, e nemmeno verso la fine della cottura.
Per evitare di bruciacchiare il formaggio o, peggio ancora, di annacquare la pizza, ti consigliamo di posizionare le fette di mozzarella dopo circa 10 minuti di cottura in forno.
Ed ora, sei finalmente pronta per metterti al lavoro! Se fino a questo momento la pizza fatta in casa non ti è mai riuscita bene, non arrenderti! Adottando alcuni semplici accorgimenti e prestando attenzione ai tempi di lievitazione, siamo certi che riuscirai a sfornare la pizza dei tuoi sogni, fragrante all’esterno e soffice all’interno!
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grazie per i vari suggerimenti io faccio sempre la pizza ma non so mai quanto tempo farla lievitare