Una pizza squisita che merita una lunga attesa
Qual’è il vostro piatto preferito? Il mio è senza ombra di dubbio la pizza a lunga lievitazione con idratazione al 70%, e come la maggior parte degli italiani, la preparo spesso in casa.
La Pizza a lunga lievitazione con idratazione al 70%
Nel corso del tempo ho sperimentato varie ricette, utilizzando diversi tipi di farine.
Alla fine, ho concluso che quella proposta oggi è di sicuro la pizza migliore di sempre.
La pizza che si ottiene con questo impasto è ben alveolata, profumata, croccante e soffice allo stesso tempo.
Utilizzando una teglia rotonda per la cottura, sarà possibile ottenere un bellissimo cornicione, da non confondere però con quello soffice tipico della pizza napoletana….
Potete vedere la ricetta della Pizza soffice qui.
Non fatevi spaventare dalla lunghezza della ricetta…
E’ vero che bisogna preparare l’impasto pizza con un giorno di anticipo, ma in realtà il tempo che ci si impiega per la lavorazione non è affatto eccessivo.
Il compito più lungo viene svolto dal frigo che fa maturare l’impasto senza bisogno della nostra assistenza.
Se non avete la planetaria potete tranquillamente impastare a mano, inizialmente versando gli ingredienti dentro una ciotola capiente.
Una volta che li avrete amalgamati tutti versate l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per 10-15 minuti…
Verrà comunque benissimo.
Ora siamo pronti per iniziare ad impastare….
allora fuori la ricetta e iniziamo a preparare la pizza.
Preparazione impasto pizza a lunga lievitazione
(in planetaria)
Versiamo la farina, il lievito e lo zucchero nella planetaria ed azioniamo il gancio.
Se non lo abbiamo, possiamo usare anche la frusta a foglia a velocità minima per mescolare qualche secondo le polveri.
Inseriamo l’acqua pochissimo alla volta, dobbiamo dare alla farina il tempo di assorbirla completamente.
Dopo circa 3 minuti aggiungiamo il sale aumentando un pò la velocità di mescolamento.
Continuiamo ad aggiungere l’acqua poco alla volta.
Per ultimo versiamo l’olio a filo.
Lasciamo impastare per circa 15 minuti.
Dovremmo ottenere un impasto liscio ma leggermente appiccicoso.
Se l’impasto risultasse troppo liquido non scoraggiamoci, basterà lasciarlo riposare per 10 minuti all’interno della planetaria spenta, avendo cura di coprirlo.
Trascorso questo tempo azioniamo nuovamente la planetaria e impastiamo per altri 5/10 minuti, in questo modo l’impasto prenderà consistenza.
Se non abbiamo molta dimestichezza con gli impasti ad alta idratazione possiamo dividere subito la massa in due ciotole oliate e lasciarle riposare coperte per 30 minuti.
A questo punto facciamo un giro di pieghe direttamente in ciotola, oppure su un piano infarinato con semola rimacinata.
Lasciamo riposare per altri 30 minuti coperto e ripetiamo le pieghe.
Come fare le pieghe per la Pizza a lunga lievitazione con idratazione al 70%
Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia infarinata con la semola di grano duro, stendiamolo un pò formando un rettangolo.
Pieghiamo verso il centro il lato destro dell’impasto Fig. 1 , pieghiamo anche quello sinistro verso il centro Fig.2
Avremo ottenuto un rettangolo, a questo punto pieghiamo il lato in basso verso il centro Fig.3 e poi quello in alto sempre verso il centro Fig.4.
Giriamolo in modo che la parte liscia resti in superficie e lasciamolo riposare coperto 30 minuti e ripetiamo le pieghe.
Se abbiamo scelto di fare le pieghe in ciotola, ci basterà staccare l’impasto dai bordi della ciotola, prendere un pò di impasto tirarlo leggermente e piegarlo verso il centro.
Facciamolo per tutto il perimetro della ciotola.
Copriamo e lasciamo riposare.
Ripetiamo 2 volte l’operazione a distanza di 30 minuti.
La pizza a lunga lievitazione al 70% ha bisogno di riposare 🙂
Ungiamo con un pò di olio la superficie della pasta copriamola con pellicola e un canovaccio e mettiamo a maturare per 24 ore nella parte più bassa del frigo.
Trascorse le 24 ore tiriamo fuori dal frigo l’impasto e lasciamolo acclimatare per un’ora.
Se non lo abbiamo già diviso in precedenza questo è il momento giusto per farlo.
Poi facciamo una piega di rinforzo e lasciamolo coperto per un’altra ora e mezza o due.
A questo punto rovesciamo l’impasto su un piano infarinato con semola di grano duro e stendiamolo cercando di dargli una forma circolare.
Ungiamo leggermente due teglie e ricopriamole con la pasta.
Copriamo e lasciamo riposare altri 30 minuti.
Accendiamo il forno a 250°/275° modalità statica con largo anticipo così diventerà ben caldo.
Condiamo le basi con i pomodorini l’origano e un filo d’olio e inforniamo per 8/10 minuti…
Controlliamo la cottura sollevando la pizza, se la base è leggermente dorata, possiamo estrarla e terminare la farcitura con mozzarella , stracchino e prosciutto cotto.
Inforniamo di nuovo finchè si sarà sciolta la mozzarella.
Aggiungiamo a fine cottura dei ciuffetti di pesto di basilico e mandorle….
Buon appetito🍕🍕
Chi ne vuole una fetta?!
Il consiglio di Anna:
Voglio condividere con voi alcuni suggerimenti utilissimi per ottenere un’ottima pizza.
- utilizzare una farina adatta ad alte idratazioni e impasti con lunghe lievitazioni (io uso la Garofalo W350)
- con le quantità indicate possiamo ottenere due pizze rotonde del diametro da 30; se invece desideriamo un bel cornicione alto usiamole con diametro da 28. Possiamo fare anche un’unica pizza in teglia della misura di 30×40 circa..
- il forno deve essere preriscaldato bene prima di inserire la pizza, che va cotta inizialmente nella parte bassa del forno, quindi se dovete cuocerne due munitevi di pazienza e infornatele una alla volta.
- se usiamo la passata di pomodoro, al posto dei pomodorini, versiamola in una ciotolina e condiamola con olio evo e origano, ma facciamo attenzione a non esagerare con il sale… sopratutto se aggiungiamo alla farcitura affettati o verdure sott’olio.
Mentre aspettiamo che la pizza a lunga lievitazione fatta in casa sia pronta ci prepariamo un’aperitivo? Cliccate qui e date un’occhiata alle nostre proposte.
State già pensando ad un dessert facile e goloso ?
Possiamo preparare un fresco Coccomisù o delle frittelle alla ricotta, sono velocissime e molto apprezzate da grandi e piccini.
Alla prossima pizzata party 🍕🍕
E se vi fa piacere, date un’occhiata anche al canale Youtube di Paolone… Grazie amici! 😉
2 commenti per Pizza a lunga lievitazione con idratazione al 70%
Ciao gli ingredienti. mettili all’inizio della ricetta., altrimenti succede come me che ti ho dato un voto basso
Salve Giuseppe, ci stiamo adoperando per apportare alcune modifiche al format delle nostre ricette, il tuo consiglio ci sarà prezioso, grazie molte.