Il polpettone ripieno al forno è un secondo piatto di carne ricco e gustoso, protagonista indiscusso dei pranzi domenicali, in cui si riunisce tutta la famiglia.
La versione che vi proponiamo è semplice ma molto saporita; prepareremo un impasto con carne macinata mista, bovino e maiale, a cui aggiungeremo un ripieno di speck e scamorza per ottenere un cuore filante e piacevolmente sapido.
Per garantirci un polpettone morbido, ma che non si sbricioli durante il taglio, useremo solo il bianco dell’uovo e non aggiungeremo il formaggio grattugiato nell’impasto.
Vi suona strano? Allora dovete sapere che, l’albume rende il composto più compatto e ne migliora il taglio anche da caldo, mentre il formaggio aggiunge sapore ma tende a seccare la carne, per questo preferiamo metterlo solo all’interno del polpettone.
Naturalmente potete variare questa ricetta in base ai vostri gusti, scegliendo se vi piace una farcitura di verdure.
Il nostro consiglio è di servirlo insieme ad un contorno sfizioso, come le patate al forno o un soffice purè per un successo garantito.
Siete amati delle polpette? non perdetevi la nostra versione delle polpette al sugo morbidissime.
Adesso è arrivato il momento di tirare Fuori la ricetta!!
Come fare il polpettone ripieno al forno:
Pelare e tritare lo scalogno, versarlo in una padellina con poco olio e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco dolce con coperchio e poi lasciar raffreddare completamente.
Tagliare il pane a cubetti e metterlo in una ciotola con un bicchiere scarso di acqua o latte.
Lasciarlo in ammollo nel liquido finché il pane risulterà completamente inzuppato. Strizzarlo molto bene e tenerlo da parte.
Versare in una ciotola capiente il macinato misto, gli albumi, il prezzemolo, il pane strizzato, lo scalogno, il sale, pepe e noce moscata.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e riporre l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto di carne e stenderlo su un foglio di carta forno, cercando di conferirgli una forma rettangolare.
Adagiare le fette di speck sulla carne e ricoprirle poi con il formaggio.
Arrotolare il polpettone su se stesso aiutandosi con la carta forno per dargli la forma di un grande cilindro.
Sporcarsi le mani con un pò di olio, passarle su tutta la lunghezza del polpettone in modo da ungerlo leggermente e sigillare bene i lati per impedire al ripieno di fuoriescire.
Avvolgere il polpettone nella carta forno cercando di chiudere i lati come fosse una caramella e cuocerlo a 220° in forno preriscaldato per 30-40 minuti circa.
Una volta pronto il polpettone risulterà rosolato esternamente anche se è stato cotto nella carta forno.
Prima di affettarlo lasciarlo riposare 10-15 minuti.
Il polpettone si conserva bene in frigorifero per qualche giorno, ben chiuso in un contenitore ermetico.
Come scaldare il polpettone: mette le fette di polpettone in una teglia, adagiate sopra alla carne un foglio di carta forno bagnato e strizzato, versatevi sopra poco brodo e infornate ad una temperatura di 170° per pochi minuti, così tornerà morbido.
Il Consiglio di Anna:
Non cuocere eccessivamente il polpettone altrimenti potrebbe diventare gommoso.
Se siete alle prese con un pranzo speciale date un’occhiata alla nostra insalata russa…
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