Lo spezzatino di manzo con patate è un secondo piatto ricco e saporito, ideale da servire nella stagione fredda.
Uno dei segreti, per preparare uno spezzatino di manzo morbidissimo, è la lunga cottura in casseruola con coperchio e, rigorosamente a fiamma bassa.
Si possono utilizzare diverse tipologie di carne, di maiale, di vitello ecc, ma secondo noi il manzo si presta particolarmente bene; bisogna però avere l’accortezza di scegliere la parte giusta.
La parte di carne più indicata per questo spezzatino è quella non troppo magra e, ricca di tessuto connettivo e tendini, così il collagene durante la cottura si scioglierà e la carne diventerà morbida e gustosa.
Noi solitamente acquistiamo il cappello del prete o la polpa del collo per assicurarci un’ottimo risultato.
Sicuramente la ricetta più conosciuta è quella dello spezzatino di manzo, che vede tra gli ingredienti anche la salsa di pomodoro.
Noi vi proponiamo invece uno spezzatino di manzo in bianco, con patate e carote, così porterete in tavola un piatto davvero completo.
La tecnica di cottura che abbiamo scelto per questo piatto è molto simile a quella con cui prepariamo il ragù, quindi nessun soffritto ma una rosolatura iniziale della carne che gli conferisce gusto.
Le verdure invece le adageremo sopra i bocconcini di carne per una cottura al vapore.
Ora non vi resta che pensare a come concludere il pasto in dolcezza, forse con una panna cotta cremosa?
Oppure con dei piccoli dolcetti da servire insieme al caffè, come i ventaglietti di pasta sfoglia e i cubotti all’arancia?
Mentre ci pensate noi tiriamo Fuori la ricetta dello spezzatino di manzo!
Come cucinare lo spezzatino di manzo
Prepariamo il brodo e teniamolo in caldo.
Versiamo un po’ di olio in una casseruola, appena sarà caldo adagiamo la carne, il sale, il pepe e le erbe aromatiche scelte, che avremo legato con lo spago.
Facciamo rosolare i bocconcini di carne a fuoco medio – alto, girandoli spesso, ci vorranno una decina di minuti circa.
Mettiamo sopra la carne la cipolla tagliata in fette e sfumiamo con il vino.
Chiudiamo la pentola con il coperchio, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per una mezz’ora mescolando di tanto in tanto, a fuoco dolce.
Quando le cipolle saranno dorate e il vino evaporato, togliamo il coperchio, alziamo un po’ la fiamma e facciamo rosolare qualche minuto mescolando la carne.
Ora possiamo aggiungere un po’ di brodo, abbassiamo nuovo la fiamma e rimettiamo il coperchio.
Se preferite lo spezzatino di manzo in umido invece del brodo mettete 1⁄2 bicchiere di passata di pomodoro e dell’acqua.
Facciamo cuocere a fuoco dolce per altri 40-50 minuti circa, mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo quando necessario.
Nel frattempo sbucciamo le verdure e tagliamole in pezzi della stessa grandezza dei bocconcini di carne.
Disponiamo le verdure sopra la carne, saliamo leggermente, regoliamo di brodo e rimettiamo il coperchio continuando la cottura per altri 40 minuti circa, sempre a fuoco dolce.
Non abbandonate lo spezzatino sul fuoco, ogni tanto mescolatelo delicatamente e aggiungete il brodo man mano che si asciuga.
Il tempo di cottura varia a seconda della tipologia di carne e alla grandezza dei bocconcini.
Quindi, trascorso il tempo totale di circa 90-100 minuti, provate ad infilzare un bocconcino, che dovrà risultare molto molto morbido.
Se vi sembra ancora tenace continuate con la cottura.
Togliamo il mazzetto di erbe aromatiche e facciamo riposare la carne 15-20 minuti prima di servirla.
Il consiglio di Anna
Si possono utilizzare altri tipi di verdure e legumi per questa preparazione, ad esempio di pisellini bolliti, da aggiungere alla carne 5 minuti prima di terminare la cottura.
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