Le zucchine con pomodoro e basilico sono un contorno vegetariano sfizioso e facile da preparare.
La ricetta delle zucchine in padella con pomodoro e basilico è molto semplice, occorrerà preparare una salsa con la cipolla e i pomodori pelati, per poi aggiungervi le zucchine rosolate e lasciarle insaporire qualche minuto.
Solitamente io cerco di utilizzare tecniche di cottura che, oltre ad esaltare il sapore delle verdure, non mi costringono ad usare tante padelle.
Questa volta però farò un’eccezione, perchè ho riscontrato che cuocendo le zucchine da sole, risultano molto più gustose e sode.
Queste zucchine in umido con cipolla sono un ottimo piatto estivo o primaverile, stagioni in cui si possono trovare facilmente zucchine tenere e poco acquose.
Come ogni ricetta che contiene pochi ingredienti però, è ancora più importante sceglierli di ottima qualità, per avere un risultato strepitoso con poca fatica.
Le zucchine si prestano davvero a mille preparazioni, io d’estate le uso spesso per preparare il pesto e profumarlo con basilico e menta.
Fuori stagione invece, preferisco preparare le zucchine farcite con provola e mortadella… o la frittata senza uova, una ricetta vegetariana molto sfiziosa.
Adesso Fuori la ricetta!!
Come preparare le zucchine con pomodoro e basilico
Laviamo bene le verdure, spuntiamo le estremità delle zucchine e tagliamole a dadini non troppo piccoli e lasciamole da parte.
Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua.
Pratichiamo un incisione a croce sull’estremità dei pomodori.
Quando l’acqua inizierà a sobbollire, aggiungiamo i pomodori e facciamoli scottare per 2-3 minuti.
Versiamo i pomodori in uno scolapasta, lasciamoli intiepidire e poi spelliamoli.
Tagliamoli a pezzi grossolani, se preferite potete togliere i semi.
Affettiamo la cipolla e mettiamola in una padella antiaderente con un pò di olio e un goccio di acqua, copriamo con coperchio e lasciamola appassire a fuoco dolce.
Non è necessario che diventi dorata, basterà farla ammorbidire.
Ora aggiungiamo alla cipolla anche i pomodori e un pizzico di sale e il pepe.
Lasciamo cuocere il sugo per circa 5-6 minuti a fuoco medio con coperchio.
Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo poca acqua e abbassiamo la fiamma.
In un’altra padella facciamo imbiondire uno spicchio di aglio con un generoso giro di olio.
Poi aggiungiamo le zucchine, un pizzico di sale e lasciamole rosolare a fuoco moderato per qualche minuto.
Versiamo la salsa di pomodoro nella padella con le zucchine, aggiustiamo di sale e uniamo anche il basilico spezzettato.
Continuiamo la cottura a fuoco medio per 5 minuti circa mescolando spesso.
Le zucchine non dovranno cuocere troppo altrimenti risulteranno eccessivamente morbide.
Trascorso questo tempo spegniamo il fuoco, spolveriamo con origano secco e copriamo con il coperchio per qualche minuto.
In questo modo l’origano sprigionerà tutto il suo profumo senza bruciarsi.
Serviamo le zucchine calde con fette di pane fresco…
Il Consiglio di Anna
Scegliamo pomodori grandi e maturi.
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