I pomodori ripieni di riso sono un primo piatto estivo sfizioso tipico della cucina romana.
Ne esistono davvero numerose versioni, noi vi proponiamo la ricetta tradizionale con una piccola variazione.
Nella ricetta originale infatti, i pomodori vengono farciti con il riso crudo condito con la loro polpa interna, le erbe aromatiche, il sale, l’olio e poi cotti in forno.
In questo modo però, possono risultare poco gustosi e il riso tende a rimane abbastanza sgranato.
Noi vi sveleremo dei piccoli trucchi per preparare i pomodori ripieni saporiti e cremosi, che abbiamo imparato durante alcuni corsi di cucina.
Per una romana come me, i pomodori con riso sono sinonimo di giornate trascorse sotto l’ombrellone.
Questa infatti è una di quelle ricette vegetariane semplici, che le famiglie preparano il giorno prima, per consumarla la domenica al mare come pranzo.
I pomodori ripieni infatti, sono buoni sia tiepidi che a temperatura ambiente e sono anche abbastanza economici.
Naturalmente come tradizione vuole, questi pomodori con riso vengono cucinati e mangiati insieme alle patate…
Quindi lo possiamo considerare a tutti gli effetti un piatto unico molto ricco.
Insieme ad una buona crostata di marmellata ed un pò di frutta fresca sono il pranzo perfetto per una gita fuori porta.
Un’altra ricetta capitolina tipica della stagione estiva è il pollo con i peperoni alla romana.
Anche in questo caso abbiamo fatto una piccola variazione alla ricetta originale per renderla più leggera, senza intaccarne il sapore…
Adesso Fuori la ricetta!!
Come preparare i pomodori ripieni di riso alla romana:
Laviamo e asciughiamo i pomodori, poi tagliamo la parte superiore.
Con la punta di un coltello incidiamo i pomodori lungo tutta la circonferenza, poi con uno scavino priviamoli della polpa interna e dei semini senza romperli.
Mettiamo la polpa all’interno di un colino a moglie strette, che filtrerà la parte più acida.
Saliamo bene l’interno dei pomodori e capovolgiamoli.
In questo modo oltre a perdere la loro acqua risulteranno più saporiti (primo trucchetto).
Tagliamo la polpa dei pomodori, eliminando il torsolo centrale bianco più duro, e mettiamola in un contenitore alto.
Poi vi aggiungeremo: la passata di pomodoro (secondo trucchetto: la passata ne accentua il gusto), l’aglio, le erbe aromatiche, il sale e 3-4 cucchiai di olio.
Tritiamo tutto con un frullatore ad immersione, uniamo anche 1/2 bicchiere di acqua e il riso crudo (terzo trucchetto: l’acqua evita che il riso si impacchi eccessivamente).
Mescoliamo e lasciamo in frigorifero coperto per 20-30 minuti, così il riso inizierà ad assorbire parte del liquido che gli conferirà un buon profumo e si cucinerà più velocemente.
Trascorso questo tempo mescoliamo il riso e farciamo i pomodori, ma senza arrivare al bordo perchè in cottura il riso crescerà, poi copriamoli con la loro calotta.
Ora prepariamo le patate:
Tagliamo le patate a spicchi grossolani, laviamole asciughiamole, condiamole con il sale e mescoliamo bene.
Versiamo sulle patate il riso rimanente e poniamole all’interno di una pirofila oliata.
Adagiamoci sopra i pomodori, ungiamoli con un filo di olio e inforniamoli a 180° ventilato per 30-40 minuti circa.
Per il tempo di cottura dobbiamo regolarci in base al nostro forno… nel mio 30-32 minuti sono più che sufficienti.
In cottura i pomodori rilasceranno la loro acqua che cucinerà il riso e le patate, ma risulteranno comunque piacevolmente croccanti.
Se li preparate il giorno prima e volete scaldarli, vi consiglio di infornarli a 165° in modalità statica per pochi minuti.
Il consiglio di Anna:
Usiamo una pirofila delle giuste dimensioni, se sarà troppo grande le patate bruceranno velocemente.
E’ molto importante usare una manciata generosa di erbe aromatiche fresche, molti aggiungono anche qualche foglia di mentuccia.
Il riso più adatto a questa preparazione è il tipo superfino (Arborio, Baldo, Carnaroli), vi sconsiglio di usare il parboiled perchè resterebbe duro e sgranato.
Se a metà cottura vi sembra che i pomodori si stiano abbrustolendo troppo nella parte esterna, passate alla modalità statica e allungate di qualche minuto il tempo di cottura.
Dopo aver preparato questa ricetta estiva, facile e sfiziosa, siamo davvero pronti per correre in spiaggia sotto l’ombrellone……..
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2 commenti per Pomodori ripieni di riso ricetta romana
Li ho fatti e sono venuti deliziosi, i miei figli li hanno apprezzati davvero
volevo mettere la foto ma non si può! peccato
Ciao Ilaria,
siamo davvero felici che i pomodori siano piaciuti…cercheremo di attivare al più presto la funzione per caricare le foto.
Grazie per esserti presa il tempo di scriverci un commento, lo abbiamo apprezzato molto.
A presto