In questo articolo, ti sveleremo una ricetta deliziosa, facile e veloce; di cosa stiamo parlando? Dei tortini di patate e formaggio .
Sia che tu stia cercando un antipasto sfizioso o un secondo piatto economico e sorprendente, questi tortini di patate monoporzione, sapranno conquistare il palato di tutti i commensali.
Nel cuore di questi tortini infatti, si nasconde un irresistibile tesoro: il formaggio filante o cremoso.
La ricetta dei tortini di patate ripieni prevede ingredienti semplici e pochi passaggi; occorreranno delle patate lesse, uova, formaggio grattugiato, sale, pepe ed ovviamente il formaggio a pasta molle per la farcitura.
Nella nostra ricetta troverai anche le indicazioni per cuocere i tortini di patate in friggitrice ad aria e in forno tradizionale.
Siamo sicuri che diventerà una delle tue ricette preferite, anche perché potrai prepararli con qualche ora di anticipo, ed infornarli all’arrivo degli ospiti.
Ma ora vediamo qualche piccolo suggerimento.
Suggerimenti per tortini di patate perfetti
Partiamo dalla base: le patate lesse. Dovranno essere schiacciate ancora calde, proprio come si fa con il purè.
Una volta raffreddate potrai aggiungere le uova, il Parmigiano e un pizzico di sale e pepe.
Non fa molta differenza la tipologia che sceglierai, l’unica accortezza che dovrai avere sarà quella di dare al composto la giusta densità.
Potrai farlo, aggiungendo all’impasto un goccio di latte se necessario, oppure dell’altro formaggio grattugiato se ti sembrerà troppo morbido.
Il risultato finale dovrà essere, un composto soffice, ma che non cola dal cucchiaio, più o meno come quello del gattò di patate.
A questo punto potrai, dividerlo negli stampini monoporzione e farcirlo con un formaggio a pasta molle, che ti assicurerà un cuore cremoso, oppure, con la mozzarella per ottenere dei tortini di patate con cuore filante.
Ti suggeriamo di scoprire qual è la tua combinazione preferita, sperimentando tra le diverse tipologie di formaggi che si prestano bene a questa ricetta: Brie, Camoscio d’oro, mozzarella, cheddar, gorgonzola, taleggio o provola affumicata.
Dai sfogo alla tua creatività personalizzando i tortini con l’aggiunta di altri ingredienti.
Qualche spunto? pancetta croccante, erbe aromatiche o funghi trifolati.
Prima di addentrarci nella ricetta vera e propria, ti lasciamo un ultimo consiglio.
L’aspetto di un piatto è altrettanto importante del sapore, soprattutto se lo proponi come antipasto.
Ti consigliamo quindi di servilo su un letto di insalatina con una cornice di pomodorini.
Adesso è proprio il momento di tirare Fuori la ricetta!
Come fare i tortini di patate e formaggio:
Imburrate molto bene gli stampini e spolverizzateli con il pangrattato.
Io preferisco i pirottini di alluminio usa e getta, gli stessi che uso per i muffin.
Poi riponeteli in frigorifero per almeno 30 minuti; con questo trucchetto sarà più facile sformarli una volta cotti.
Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e schiacciatele ancora calde, poi lasciatele intiepidire.
Se usate lo schiacciapatate a cilindro non sarà necessario sbucciarle.
Basterà tagliarle a metà ed inserirle nell’attrezzo. Schiacciate con vigore e vedrete fuoriuscire la purea mentre la buccia resterà all’interno del cilindro.
Unite alle patate ormai tiepide il sale il pepe e il Parmigiano, la noce moscata mescolate bene e assaggiate per capire se occorre altro sale.
A questo punto aggiungete le uova e amalgamate bene.
Se il composto vi sembra eccessivamente duro aggiungere pochissimo latte. Fate attenzione però, perché non dovrà risultare troppo morbido.
Estraete gli stampini dal frigo, versatevi un po’ di purea di patate e schiacciate con un cucchiaio in modo da farla aderire ai bordi.
Inserite al centro un po’ di formaggio e ricoprite con altro composto di patate fino al bordo.
Cuocete a 170° per 20 minuti circa in forno statico pre riscaldato. Oppure in friggitrice ad aria a 160° per 15 minuti circa.
Una volta cotti, sfornate i tortini ed attendete qualche minuto.
Rovesciateli al centro di un piatto su cui avrete adagiato un po’ di insalatina. Infine decorate con dei pomodorini, servite subito.
Il consiglio di Anna:
Una volta cotti potete rovesciare i tortini su una teglia ricoperta di carta forno e farli gratinare qualche minuto, in questo modo potrete creare uno strato esterno croccante e dorato. Inoltre, lasciateli intiepidire un minuto e adagiateli sui piatti con l’aiuto di una spatola.
Come già detto, potete variare i formaggi della farcitura a vostro gusto. Infatti, potete aggiungere anche altri ingredienti come prosciutto, tonno ecc.
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