20Stai cercando di capire come fare una torta perfetta, soffice e profumata, magari da farcire con un’ottima crema pasticcera o una chantilly all’italiana? Allora sei nel blog giusto.
Come fare una torta perfetta
Preparare una torta per la colazione o per una festa può essere un momento emozionante, ma a volte il risultato finale ci lascia un po’ delusi. La pasticceria è un campo vasto e, ammettiamolo, non sempre facile.
Molteplici varianti possono influenzare il successo di una ricetta. Tuttavia, questo non dovrebbe mai scoraggiarci, poiché come affermava saggiamente Aristotele: “Ciò che dobbiamo imparare a fare lo impariamo facendolo”.
Negli anni passati, mi sono ritrovata spesso a sfornare torte tutt’altro che perfette. Ma con un po’ di esperienza e qualche corso di pasticceria, sono riuscita ad ottenere risultati più che soddisfacenti.
In questo articolo, desidero condividere con te alcune regole fondamentali che si applicano alle masse montate, cioè a quegli impasti che danno vita a, pan di spagna, ciambelloni, torte di mele e molti altri dolci soffici.
Ho condensato quello che ho imparato in 10 preziosi consigli, alcuni dei quali potrebbero già esserti familiari. Alla fine di questo articolo, esploreremo anche le cause più comuni del cedimento di una torta.
Ora rilassati e preparati a scoprire la nostra top ten per ottenere una torta perfetta.
10 consigli per una torta perfetta
1 – Usa tutti gli ingredienti a temperatura ambiente (a meno che non sia indicato diversamente nella ricetta) e pesali accuratamente. Una variazione di peso può influire negativamente sul risultato finale.
2 – Aromatizza gli impasti in modo naturale:
- con le spezie: vaniglia, cannella, cardamomo, fava di tonka , anice ecc .
- Con le scorze grattugiate di agrumi biologici: arance, limoni, lime.
- Con il caffè.
- Con qualche cucchiaio di liquore.
- Evita di utilizzare la vanillina, poiché è un prodotto industriale e, se non dosata correttamente, può conferire un sapore predominante al dolce.
3 – Setaccia sempre la farina, il lievito, la fecola (o altri amidi) e il cacao, per assicurarti un dolce leggero. Scegli farine deboli (w180 – w220) che garantiranno al dolce una buona crescita in forno e scongiureranno l’effetto gommoso.
Io uso una farina 00 con proteine tra il 10% e 11%, ed ottengo ciambelloni molto soffici. Se nella ricetta è prevista della farina di mandorle, noci o altra frutta secca, prima di utilizzarla, versala in una ciotola e mescola con una frusta a mano per rompere gli eventuali grumi.
4 – Accendi il forno in anticipo, in modo che raggiunga la temperatura di cottura prima che tu inserisca il dolce. Questo contribuirà positivamente alla lievitazione.
5 – Imburra e infarina bene lo stampo tradizionale oppure, utilizza uno spray staccante. Ricorda che, le tortiere in silicone non hanno bisogno di essere imburrate.
Invece, se stai preparando una Angel Cake o una Chiffon Cake, evita di ungere lo stampo. In questi tipi di torte l’impasto deve aderire alle pareti, perché dovranno raffreddarsi capovolte senza staccarsi dalla tortiera.
N.B. Scegli con attenzione le dimensioni dello stampo: se opti per uno troppo piccolo, il dolce risulterà alto e cuocerà in modo irregolare all’interno. D’altra parte, se il tuo stampo è troppo grande, la torta risulterà bassa e potrebbe diventare secca
6 – Appena l’impasto è pronto metti subito la torta in forno (a meno che non sia indicato diversamente nella ricetta), non aspettare, le masse montate sono molto delicate tendono a smontarsi rapidamente.
N.B. Potresti trovare alcune ricette di Muffin o Cake, in cui viene consigliato di far riposare l’impasto in frigo per alcune ore prima di infornarlo. In questi casi il riposo si rende necessario per far idratare bene la farina e far sviluppare meglio il dolce in cottura, inoltre se nell’impasto vengono inserite delle gocce di cioccolato, il riposo eviterà che precipitino sul fondo del dolce.
E’ quindi importante seguire attentamente quanto riportato nelle ricette.
7 – Posiziona la torta al centro del forno e utilizza la modalità statica, per una cottura omogenea e una lievitazione migliore.
8 – Non aprire il forno durante la cottura della torta, perchè uno sbalzo di temperatura potrebbe far collassare il dolce. Controlla la cottura solo quando è vicina al termine. Se proprio fosse necessario aprire il forno, aspetta che sia trascorso 2/3 del tempo di cottura.
9 – Se la torta inizia a staccarsi dai bordi dello stampo e senti un profumo delizioso, fai la prova stecchino, perché potrebbe essere pronta. Una volta cotta, spegni il forno, attendi un pochino che inizi a scendere la temperatura, poi apri leggermente lo sportello e fai abbassare ancora un po’ la temperatura, in fine apri del tutto lo sportello ed estrai la torta.
10 – Non sformare una torta ancora calda, altrimenti si romperà; falla prima raffreddare su una gratella. In questo modo l’aria circolerà bene anche sotto e non ti ritroverai con la base del dolce bagnata.
E ultimo, ma non meno importante, condividi i tuoi manicaretti con le persone che ami.
Perché il dolce si sgonfia? Ecco le cause più comuni
Perché la torta si sgonfia durante la cottura. L’aria e il lievito sono elementi cruciali nella preparazione dei dolci. L’incorporazione di aria nell’impasto attraverso la montatura degli ingredienti e la presenza di agenti lievitanti è ciò che conferisce leggerezza e volume ai dolci.
Tuttavia, una gestione inadeguata dell’aria o del lievito possono portare al crollo del dolce durante la fase di cottura, più frequentemente in questi tre casi:
1 – E’ stato aperto il forno durante la cottura, provocando un brusco sbalzo di temperatura. Quando metti il dolce nel forno, l’aria all’interno dell’impasto si espande a causa del calore, facendo aumentare il volume del dolce, il che lo fa lievitare. Quando apri il forno, la temperatura scende repentinamente e, l’aria all’interno del dolce si contrae. Questo può farlo sgonfiare, talvolta provocando il collasso della torta.
2 – La temperatura di cottura è troppo alta, oppure, la proporzione tra farina, lievito e altri ingredienti non era corretta (probabilmente c’è troppo lievito).
In entrambi i casi succede che, la crosticina che si è formata durante le prime fasi di cottura, si rompe, facendo fuoriuscire l’aria, che invece dovrebbe rimanere intrappolata all’interno. Di conseguenza il dolce si appiattisce.
3 – L’impasto non ha la giusta struttura, probabilmente non sono state montate correttamente le uova (questo accade di frequente con il pan di Spagna).
Perché la torta si sgonfia dopo la cottura
1 – Probabilmente il dolce non è ben cotto all’interno, doveva cuocere qualche minuto in più.
2 – A fine cottura il dolce è stato estratto dal forno subito, senza attendere che la temperatura scendesse gradualmente. E’ essenziale consentire al dolce di raffreddare lentamente e in modo uniforme. Se passa da una temperatura molto calda ad una fredda in modo repentino la torta può collassare.
Con la giusta attenzione ai dettagli e la pratica, è possibile preparare dolci che siano sia deliziosi che belli. Quindi, segui i nostri consigli e prepara i tuoi dessert con fiducia!
Se la pasticceria ti appassiona e vuoi scoprire i segreti della pasta frolla dai un’occhiata al nostro articolo sui 6 passi per una pasta frolla perfetta e la nostra ricetta della pasta frolla classica con 4 consigli d’oro.
Grazie per esserti preso/a del tempo per leggere il nostro articolo suc come fare una torta perfetta e buon dolce!
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